您当前所在位置:首页 > 部门工作
百姓身边的“金牌调解员”
稿源:南昌日报社 2018-09-30

日前,公安部改革重点督察组一行来昌,检查督导我市公安改革重点工作。检查过程中,督察组对经开公安分局蛟桥派出所的“说理执法”警务室工作予以高度评价,并对警务室创始人熊少波给予充分肯定。

1999年8月,熊少波由部队转业到市公安局经开分局蛟桥派出所工作。在近20年的工作中,他始终把群众的利益顶在头上,把群众冷暖拴在心头,每年化解各类矛盾纠纷近60起,帮助群众解决实际困难1000余件,调处矛盾纠纷1500余起,为群众挽回经济损失1000余万元,接到群众锦旗和表扬信100余次,真正做到了知民情、达民意、解民难、暖民心。

特别是近五年来,熊少波十分注重对自身素质和能力的提升,他始终以“全心全意为人民服务”为宗旨,把“被群众需要是一种幸福”当成座右铭,直面百姓身边事;站在群众的立场,把为民奉献作为自我快乐工作、幸福生活的价值,独创了以“说理执法”为核心的群众工作方法,引导群众在处理矛盾时,说清事理,讲透法理,融通情理,真心实意为群众解决了问题,赢得了群众的理解和信任,被老百姓亲切地称为身边的“金牌调解员”。

作为熊少波的老领导,市公安局政治部主任陈国梁对熊少波“说理执法”幸福观的工作理念也是大加赞赏。“既有工作方法具体落地又有群众观和幸福观,既讲法理又说情理,维权与维稳相结合,用热心、真心、细心为群众服务,从而在工作中得到辖区‘群粉’认同,实现自我价值,幸福感油然而生。这无疑是南昌公安民警在警务工作中涌现的一线典型人物,同时是‘枫桥经验’的落实和延伸提升。”陈国梁表示。(胡坚詹贤长记者钟宏瑜)