地名沿革
您当前所在位置:首页 > 地名沿革
地名沿革
一、豫章
    据骊道元《水经注》载:“汉高祖六年,始命灌婴以为豫章郡治。”唐初,在灌城之西北隅,重筑豫章新城,是用青砖砌垒,石灰沟逢的,较灌城扩大一倍有余,因建于唐代,故又称“唐城”或“府城”。现在南昌市区就是在“府城”的基础上逐渐形成起来的。豫章城经过历代的变迁,直至明代才固定下来。
二、洪州
    隋朝改豫章郡为洪州总督府,不久又改回原名。唐代在中国历经时间较长,南昌建制有过多次变动,至622年武德年间,又改豫章为洪城,设总管府。到五代南唐时,初仍称洪州,已成江南一大都会。
三、钟陵
    762年唐宝应年间,为避代宗讳,将豫章县改称钟陵县。785-804年贞元年间,又将钟陵县改为南昌县,瞎地包括今之南昌、新建、进贤等地。
四、龙兴(隆兴)
    北宋初年,南昌仍称洪州,属豫章郡,至1164年孝宗隆兴年间,改称隆兴府,城池在唐制基础上又加以扩展,元代改为隆兴路,后因避讳,将“隆”改为“龙”字,称“龙兴路”,为江西行中书省的治所。
五、南昌
    在历史上以“南昌”为名的有两次。
    唐宋五代时,南唐中主李璟认为首都建康(今南京)与敌国相距割江,不易据守,逐决定迁都豫章,而升洪州为“南昌府”,建南都于此。
    明代初年,南昌称洪都府,不久又改称南昌府,属南瑞道,清代沿袭明制。民国初年,废州府,划江南为四道,南昌属豫章道。1926年,北伐军进驻南昌,才正式设市。