您当前所在位置:首页 > 中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)
稿源:南昌市配合中央环境保护督察“回头看”协调联络组 2018-06-23

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)

                                                                               (第222018623日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D360000201806220002

投诉人反映:南昌县向塘镇向塘村百意新型建材有限公司和海来新型有限公司无证经营,气味和粉尘污染都很大。

南昌市南昌县

大气

1.2018623日,南昌县环保局环境监察大队向塘中队中队长秦贵生,向塘镇副镇长李福瑞、环保办副主任刘峰到百意建材现场调查核实,情况如下。
1)百意建材一台6蒸吨锅炉正在使用,燃料为谷壳,水膜除尘设施正在运行。但水膜除尘循环用水水池偏小,未做到全部循环使用,部分循环用水外溢进入环境。企业大门口安装有雾炮机,正在使用,用于地面保湿降尘。
2)百意建材生产过程中产生的固体废物(废砖)露天堆放,未建设有专门的堆料场;原料砂子堆场偏小,部分原材料露天堆放。在生产蒸养加气块时石膏会产生一定的气味,但其周边1.5公里之内没有村民集中居住区。
32018623日,南昌县环境监测站对百意建材循环池外溢废水进行取样监测,对其厂界粉尘、锅炉废气进行现场监测。废水监测数据:化学需氧量为96mg/L、悬浮物为104mg/LpH8.01,其中悬浮物超标,其余指标达到《污水综合排放标准》GB8978-19964中一级标准。废气监测数据:烟气黑度达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中表1标准。厂界总悬浮颗粒物达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2004)表3中颗粒物无组织排放浓度限值标准。
2.2018623日下午,武阳镇环保办主任刘勇、南昌县环保局监察监测人员到海来公司进行现场检查。发现该公司正在生产,其锅炉也在使用,使用的燃料是生物质颗粒,其水膜除尘设施在在使用,除尘废水做到循环使用。其场区内的生活污水排入一体式生活污水处理设施处理后排入市政管网,废砖块、砂石原料均堆放在顶棚内,顶棚旁边有围挡。
在海来公司蒸压釜生产设备周边能闻到一定的异味,但在厂区外未闻到相关气味。该公司位于武阳镇工业园区内,选址符合相关要求。该公司每日聘请专人对厂区地面进行清扫和洒水,但因管理不到位,未做到及时清扫,现场厂区地面上因产品运输及搬运产生了一定的灰尘。南昌县环境监测站对其厂界粉尘及锅炉进行了检测,结果显示其
TSP及林格曼黑度达标。
综上所述,反映问题基本属实。

基本属实

处理措施:限期整改,立案处罚
整改情况:
南昌县环保局已对百意建材污水超标排放行为立案查处,要求其于
2018628日前,完善污染物治理设施并加强日常监管,并清除露天堆放的原材料;于201879日前,建设顶棚及围挡用于生产过程中产生的废料存放;整改完成后,须经南昌县环保局、向塘镇政府共同验收合格,百意建材才能开工。

2

D360000201806220004

投诉人反映南昌市西湖区抚生路374号的居民楼,楼下有四户业主回收木材噪声扰民,有人在楼道上做饭油烟扰民 。

南昌市西湖区

大气,噪音

624日,西湖区行政执法局执法人员至现场调查,经调查:
1.
374号居民楼周边通过询问居民方式,了解到确实曾经有过居民业主收购木材现象,但最近无居民业主收购木材情况发生。
2.现场未发现有人在楼道上做饭,但发现有砖块垒成的用于做饭的土灶。
反映情况部分属实。

部分属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.针对居民收木材现象,西湖区执法局已安排执法人员加强巡查。
2.针对楼道烧饭现象,已将做饭工具土灶进行了拆除处理,安排执法人员加强巡查,并联合街道、社区对居民进行思想宣传工作。

3

D360000201806220010

投诉人反映:南昌市经开区南方村南红砖厂无证经营,粉尘烟尘都很大,污染严重。

南昌市经开区

大气

2018623日,白水湖管理处城管办至南红砖厂进行现场核查,南红砖厂生产工艺是在周边进行取土,在用搅拌设备进行搅拌,制砖机制砖成型,晒干处理,再进入燃煤炉窑进行烧结,生产过程场地脏乱差、粉尘严重,污染周边环境,无经营许可证及环评手续。
2018627日,由南昌经开区管委会包案领导带队,区市场质量监督局、区安监局、区公安消防大队、白水湖管理处等相关职能部门至南红砖厂现场检查,砖厂已经停产,白水湖管理处对其进行断电、断水,区市场质量监督局对砖厂的供电设施、用电设备进行查封。区安监局发现该砖厂生产设备陈旧、工业落后,整套生产设备无安全防护装置,存在安全隐患,区公安消防大队发现砖厂内外均无消防设施、设备,生产用电设备、照明设施均不达到消防要求、厂房与居住间距太短等多项问题,区安监局、区消防大队执法人员当场责令砖厂负责人于当天(627日下午)到区安监局、区公安消防大队接受调查。

属实

处理措施:1.经开区白水湖管理处对南红砖厂进行断电、断水处理。
2.2018627日经开区市场质量监督局对砖厂的供电设施、用电设备进行查封。
3.2018627日经开区安监局、区公安消防大队执法人员当场责令砖厂法人代表于当天(627日)下午到区安监局、区公安消防大队接受调查,将依法依规对企业进行处理。

4

D360000201806220013

投诉人诉求:船山路上的船山新居小区对面的东北大串烧烤、老龙虾烧菜馆两家餐饮店油烟直排,噪音扰民。

南昌市西湖区

大气,噪音

624日,西湖区行政执法局执法人员至现场调查,经调查:
1.
老龙虾烧菜馆(纯餐饮店),没有安装油烟净化器只有厨房安装了排放油烟的管道;
2.
东北大串烧烤(纯餐饮店)有烧烤炉,为无烟烧烤炉,已经安装了无烟烧烤设备;有厨房但闲置在那里未使用。
3.噪音扰民的问题是经营过程中产生的声音。
反映情况属实。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.督促老龙虾烧菜馆安装油烟净化设备并下达《责令改正违法行为通知书》,责令其72日之前提供第三方检测机构提供的合格油烟检测报告。处理后的油烟要求高空排放。
2.督促东北大串烧烤定时清理无烟烧烤设备。

5

D360000201806220015

投诉人反映:南昌市青山湖区湖坊镇,玉带河(江西广播电视台附近),当地政府正围栏清理,但已经清理多年,围栏内的玉带河依然脏、乱,影响附近居民休闲。

南昌市青山湖区

2018624日,南昌市水务局昌南管理处实地调查,发现以下情况:
1.玉带河总渠水质较好,水面干净,无漂浮物;
2.玉带河河岸及桥梁涵洞内存在建筑材料。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.督促相关责任城区对玉带河水系加强排查,一旦发现非法排污口,立即取缔;
2.加强玉带河水面垃圾的日常打捞工作,确保水面干净清洁;
3.引活化水到玉带河,改善玉带河水质,以达到活化玉带河水体的目的,达到景观水位要求。

6

D360000201806220018

投诉人反映:顺外路顺外村委会,南昌明鑫金属印制厂和万通油墨厂晚上偷排刺鼻废气。

南昌市青山湖区

大气

万通油墨化工公司于2016年已经停产。
青山湖区环保局于
20183月接到市政府12345平台转办的对南昌民鑫金属印制公司的投诉,反映废气直排、噪声扰民问题,区环保局执法人员到南昌民鑫金属印制公司就投诉问题进行调查,经调查,该厂自投产以来未办理环保相关手续,投诉反映该厂废气直排、噪声扰民问题情况属实,形成了现场询问笔录和现场勘察笔录,并下达责令改正违法行为决定书,责令该厂停产整改。4月份,区环保局执法人员到现场复核,发现该厂仍未整改,执法人员当即对该厂生产电源实施查封,要求立即停产整改。
2018621日,青山湖区环保局和湖坊镇再次到现场核实,该厂于20185月投资18万加装两套废气处理设备,废气直排问题已基本解决,但仍未办理环保相关手续。区环保局对该厂未办理环保手续问题,下达责令改正违法行为决定书,要求该厂停产,搬迁。同时针对该企业未办理环保手续问题,根据环保法、环评法进行处罚。
624日,青山湖区环保局会同湖坊镇再次对该企业进行检查,该企业已停产。未发现偷偷生产情况。

部分属实

处理措施:责令停产,建议搬迁,进行处罚。
1.责令南昌民鑫金属印制公司停产,建议搬迁。
2.根据环保法、环评法拟处罚南昌民鑫金属印制公司6万元。

7

D360000201806220019

投诉人反映:位于南昌市红谷滩新区,铁路沿线的绿地悦城DEF区,高铁站高分贝噪音扰民,市民要求安装隔音墙。

南昌市红谷滩新区

噪音

1.626日红谷滩新区环保分局与南昌市环保局环境监察支队及检测人员到达铁路周边小区核查,因地理位置及噪声监测环境原因,选定绿地悦城E区进行检测,绿地悦城E区围墙距离高架桥最近距离约140米,居民楼距铁路外轨中心线最近距离约150米。现场检测值为:58.2分贝。
2.
根据《铁路边界噪声限值及其测量方法》GB12525-9,铁路边界噪声昼间、夜间限值为70分贝,现场检测结果为:58.2分贝,未超过限值,符合相关要求,属达标排放。
3.
由于高铁列车运行速度较快,会在狭小空间形成伯努力效应(空气动力学原理),若在高铁边设置隔音屏障,会加剧伯努力效应(空气动力学原理),进而影响高铁列车运行的稳定性,从而影响行车安全,所以铁路部门设置隔音屏障需做安全评估。
4.
为减轻高铁噪声影响,给城区沿线居民营造一个良好的生活环境,南昌铁路局公司将结合现场实际情况及铁路技术条件等因素在城区高铁线路适当位置安装隔音板。因安装隔音板需要经过设计、施工等环节,时间周期较长,特别是邻近高铁施工,施工条件困难,而且只能在夜间“天窗”时间进行。南昌铁路局公司将争取在2019年春运前完成安装。

 

基本属实

处理措施:已进行监测,噪声达标排放;在不影响行车安全的前提下,对部分区域实施整改。

为减轻高铁噪声影响,给城区沿线居民营造一个良好的生活环境,南昌铁路局公司将结合现场实际情况及铁路技术条件等因素在城区高铁线路适当位置安装隔音板。因安装隔音板需要经过设计、施工等环节,时间周期较长,特别是邻近高铁施工,施工条件困难,而且只能在夜间“天窗”时间进行。南昌铁路局公司将争取在2019年春运前完成安装。

8

D360000201806220022

投诉人反映:南昌市安义县格林小镇小区第一排的楼下,味知味特色牛肉粉、顺来小吃,曾安装了油烟净化装置,但现在没有用,油烟直排,污染周边环境。

南昌市安义县

大气

623日下午,安义县龙津镇副镇长曾强联合县城管局局长刘洪昌、安义县环保局监察大队副大队长王斌、安义县市监局副局长黄幸组成联合执法队对格林小镇小区第一排楼下的味知味特色牛肉粉、顺来小吃2家店进行了现场调查。县市监局查看发现2家店办有营业手续。联合执法队工作人员查看了2家店的油烟净化装置情况,上述两店均在20173月安装了油烟净化设施。但由于小区物业、住户的干预,两店油烟没有排放口,油烟经过油烟净化装置后排放在厨房二层阁楼空间再通过窗户缝隙排向室外,味知味餐馆二层阁楼固定窗户上有破洞,周边居民反映味知味餐馆有时会开阁楼窗户。情况属实。

属实

处理措施:责令味知味特色牛肉粉、顺来小吃停业整改,根据现场调查情况,县城管局、环保局下一步将对两家店油烟净化装置进行检测。整改到位前不得恢复营业。

9

D360000201806220025

投诉人反映:位于南昌市青云谱区洪都街办辖区洪都小学门口,晚上有四五家流动的露天烧烤摊点,油烟直排。该问题一直存在,碰到检查时会收敛一些,但从来没有根治。
洪都集团宿舍新
651栋的绝味水煮,油烟往居民区直排。51栋一楼餐饮店均存在油烟往居民区内直排问题。

南昌市青云谱区

大气

1.入夏开始,洪都综合执法队在洪都小学侧门北二路与东一路交口处,发现存在烧烤摊点,洪都街道综合执法队采取措施取缔烧烤摊点并且实行定人定岗值守至夜间11点,经核查发现摊主乘执法队员下班后继续在此处进行占道经营行为。
2.624日下午,洪都街道王维平委员对洪都6区绝味水煮店进行了调查核实,调查结果显示:洪都6区绝味水煮店证照齐全,平常以经营水煮、小吃为主,店内没有安装油烟净化器。
群众反映情况属实。

属实

处理措施:立即整改、长效管理
整改情况:
1.区包案领导多次召集有关责任单位现场调度。要求洪都街道、洪都城管大队采取有效措施取缔到位,并且长期蹲守。目前洪都街道与洪都城管大队已将流动烧烤摊点取缔到位,并采取晚上12点至次日凌晨4点派出两名执法队员在此定岗值守,防止整改反弹。
2.625日,洪都街道组织市城管直属三大队、青云谱区执法局、洪都城管大队、青云谱区市监局、青云谱区环保局等部门到绝味水煮店铺进行联合执法,市城管委直属三大队下达了《责令改正违法行为通知书》,责令该店停止营业,安装油烟净化器。
3.洪都街道组织青云谱区市监局、青云谱区执法局、洪都城管大队等部门对洪都六区51栋的餐饮店进行全面摸排,将对油烟直排问题制定整改方案。

10

D360000201806220035

投诉人反映:南昌市新建区和红谷滩交界的地方,红谷新城小区正对着高速,已存在噪声污染问题,现在因为枫生快速改扩建工程,在小区里已经建了一条马路,担心马路一旦建成,噪声污染问题会更加严重。

南昌市新建区

噪音

623日,南昌市政公用集团立即组织人员核实相关情况,反馈问题核实情况如下:
因红谷新城小区建成后距枫生快速路距离不足
50m,最近处仅36.6m,且枫生快速路沿线也未安装隔音屏,故在原状地形中就存在一定的噪声污染。
针对小区业主反馈的
因为枫生快速改扩建工程,在小区里已经建了一条马路的情况,经核实,实际情况是快速路施工过程中的施工便道,为临时设施。同时22:00后未安排夜间施工。
针对小区业主担心枫生快速路改造完成后,噪声污染更严重的问题,市政公用集团前期联合工程各参建方及小区所在地新建区规划部门与小区的物业及业主代表进行积极沟通,改建后的枫生快速路前湖立交段靠小区侧不仅要将绿化变更为高大、枝叶茂密的乔木,还会增设声控屏障,从技术层次上控制快速路对周边居民的噪声污染,较立交改造前大大改善周边居住条件。
综上,反映问题部分属实。

部分属实

处理措施:责令整改。
整改措施:
1.及时跟踪回复并落实民众对项目所关心的问题。
2.每日派专人定时巡查,降低因施工造成的噪声污染及扬尘污染。
3.合理安排施工时间,力争此段20193月前完成。

11

D360000201806220039

投诉人反映:梅庄镇店上村委会钟家村村民钟兴杰的养猪场,猪粪废水直排入村内池塘内,污染当地的饮用水。

南昌市进贤县

2018623日,派出环保、畜牧、梅庄镇等有关单位组成联合工作组开展排查。经现场核实发现,梅庄镇店上村委会钟家村村民钟新结建有养猪场情况属实。现场调查未发现猪粪废水直排入村内池塘内情况。据了解,该养猪场以前有猪粪废水排入村内池塘现象,自2014年以来我县持续加大养殖污染整治力度,该养猪场已陆续建设雨污分流沟及约共100立方米的简易干粪棚、沉淀池、氧化塘、沼气池等设施,猪粪废水经处理后,全部用于养殖户田地肥田,没有排入池塘内。且该猪场已于20185月下旬全部清栏停养,信访件反映猪粪废水直排入村内池塘内,污染当地的饮用水情况不属实。

不属实

处理措施:无

12

D360000201806220042

投诉人反映:南昌市新建区,石埠镇华山郭家村,村庄西边还有附近村庄三四百米处有四五家养猪场,河流和压水井都被污染,站在河边臭气难闻。村民投诉了三四年一直没得到解决,影响村民的生活。华山郭家村还有个杀猪场,杀猪的废水直接往沟里流,每天早晨四五点钟的时候就作业,噪声扰民。

南昌市新建区

,大气

  623日石埠镇政府、镇农业综合站到达现场核实。经核实,反映情况属实。
    1.养猪场具体情况如下:
郭左金养殖场法人代表郭左金,该养殖场于
1998年建成养猪,2014327日办理了营业执照,无环评手续。该养殖场共有栏舍面积1300余平方,在2016年有宋秋生、叶建新、胡金龙三户租用该养殖场养猪,现在有叶建新、胡金龙两户在该养殖场养猪,现生猪共存栏300余头,年出栏600余头,有沼气池设施1座,体积150立方米,沼气池下方有1口沉淀池,体积大约400立方米。
 2.郭左淘杀猪场位于华山郭家自然村郭左淘本人家里,由人工杀猪,未办理任何屠宰手续,杀猪场废水外流,杀猪时猪叫声扰民,群众反映问题属实。

属实

一、郭左金养殖场:
处理措施:限期整改
整改情况:
1.624日区人大常委会主任刘珠、副主任徐宝林会同区农业局、区环保局、石埠镇政府到现场督查,下达了责令改正违法行为决定书并立案处罚,罚款1.1万元,要求在20181215日前进一步完善排污处理设施,废水采取综合利用措施,不能直排。
2.若郭左金养殖场在20181215日后还存在废水直排现象,将全部清栏处理。
二、郭左淘杀猪场:
处理措施:责令关停
整改情况:
1.2018529日石埠镇政府会同区畜牧局到福兴砖瓦厂旁边的郭左淘杀猪场下达《责令停业通知书》。
2.624日区人大主任刘珠、副主任徐宝林会同区农业局、区环保局、石埠镇政府到华山郭家自然村郭左淘家中现场督察,区农业局再次下达了责令停业通知书,责令其立即关停并查封相关设备设施。
3.625日,石埠镇政府会同华山村在郭左淘杀猪现场对杀猪台及大锅大炉灶等设施全部拆除。

13

D360000201806220044

投诉人诉求:昌东管委会大沈桥村江艺医校周边五六十米处的南昌宇祥再生公司(废品加工厂,老板其一姓熊),噪音扰民。

南昌市青山湖区

噪音

2018623日、24日由青山湖区昌东工业园区管委会工作人员会同青山湖区环境保护局人员以及沈桥村工作人员核实,形成现场询问笔录和现场勘查笔录。该公司没有生产热熔塑料粒子,没有废气处理设施、没有废水处理设施,在破碎废旧塑料时机器发出轰鸣声音,存在噪音影响周边村民生活情况,同时该公司未办理营业执照以及环评等相关手续。针对该加工厂存在问题,区环保局对该加工厂下达责令改正违法行为决定书,要求该加工厂立即停产,关停取缔。投诉人反映情况基本属实。

基本属实

处理措施:责令停产、关停取缔,建议搬迁。
1.责令企业停产搬迁,拆除机器,昌东工业区管委会将不定时派员对该处进行巡查、拍照取证,发现私自生产,立即通报区环保局、市监等执法部门依法依规处理。
2.下一步若发现该加工厂擅自恢复生产,将立案移送公安机关处理。

14

D360000201806220045

投诉人反映:红谷滩新区世茂新城二期大门的旁边开了江西皮肤专科医院,医院的废水池就在我们小区绿地上。选址不当。

南昌市红谷滩新区

其他污染

经调查,该门诊的污水池设在毗邻门诊后门公共绿地下面。2018625日下午,南昌市环境监察支队到该院门诊现场勘查,重点对污水处理设施、医疗废物流程情况进行了查验。检查过程中,执法人员未发现存在环保相关问题,建议门诊投入使用后,需加强对环境治理设施的监管,确保废水达标排放。626日上午,红谷滩新区城市管理行政执法局以在世茂天城13栋商铺后面小区内,未经批准擅自开挖做消毒池损毁公共绿地的行为为由,对该门诊污水处理设施进行填埋并拆除。
综上,反映情况部分属实。

部分属实

处理措施:江西省皮肤病专科医院将对该门诊的污水处理设施按照有关法律法规要求进行重新选址,并做好周边群众的宣传工作。

15

D360000201806220050

投诉人反映:南昌市进贤县中山大道,北京现代4S店地下室修车喷漆,附近小区(衡贵小区)居民担心甲醛味道影响居民健康,曾报警,警察以袭警为要挟要求居民撤销投诉。诉求:要求搬离。

南昌市进贤县

大气

2018623日接到信访件后,县环保局组织有关人员赶往现场进行调查核实。经查,该公司主要从事汽车维修保养和喷漆。喷漆烤房安装一套废气处理设施,处理工艺为:海绵吸收 活性炭过滤,处理后的废气通过15米高空排放。没有办理环评审批手续,没有进行环保三同时验收,产生废机油、废吸收海绵等没有委托资质的单位进行处置,无运行管理台账。经调查,信访件反映的喷漆废气污染属实。
2018621日上午930分左右,新区派出所民警史立烜接110指挥中心转警称在进贤县民和镇中山大道政府广场附近的北京现代4S店内发生了一起停车引起的纠纷。我所民警迅速赶到现场询问该纠纷情况得知是报警人邹金标(身份证号码:36012419721116513x)觉得该现代4S店里的工作人员邓剑敏(身份证号码:360122199010300039)将其停在路边棚子里的电动车推倒了,遂将自己一辆小皮卡停放在现代4S店的维修车间通道处,期间4S店里工作人员想通过店内的千斤顶将邹金标车辆移开,邹金标遂报警。随后我所民警当场责令邹金标移开车辆并将双方带至派出所协调各中纠纷,但在协调期间邹金标要求现代4S店对其所停放在店门口的小皮卡车进行全车喷漆,因现代4S店的工作人员不同意,邹金标遂对帮助其协调纠纷的民警进行辱骂。随后邹金标被我所民警带至进贤县公安局执法办案中心留置,留置期间邹金标认错态度良好并向处置民警道歉,因此未对邹金标进行处理。以上为2018621日上午930分接处警内容,该警情未涉及到该现代4S店喷漆车间污染物气味严重的相关问题,邹金标当场也未反映该现代4S店喷漆或者其他行为会造成环境污染问题。经调查,信访件反映的警察以袭警为要挟要求居民撤销投诉情况不属实。

部分属实

处理措施:立案处罚。
下达了责令停业整改通知,已立案,拟处罚
23万元。

16

D360000201806220053

投诉人反映:位于南昌市新建区刘湖镇丁家塘村和邓埠村,两个村有近五十个养猪场,均存在污水直排农田、小河的问题,污染了居民用水及地下饮用水。

南昌市新建区

623日下午收到信访诉求后,流湖镇党委书记、镇长、分管农业的领导、分管环保的领导带领建保所、农业综合站相关部门人员于624日对信访反映区域内的养殖场进行了全面逐村逐养殖户核查。经核查,信访人反映情况部分属实。该区域内在养户为54户,有粪污处理设施未完全达标排放的共26户,无粪污处理设施直排的28户(其中11户正在建设粪污处理设施),同时发现3户有粪污处理设施的养殖户存在偷排入流湖导托河现象。区疾控中心对涉及区域地下水和饮用水进行监测,目前尚未发现该区域内因畜禽养殖造成地下水和饮用水遭污染情况。(附:54户养殖户情况说明)

部分属实

处理措施:责令整改、立案处罚
整改情况:
1.针对3户(丁火根、丁李平、丁五里)存在偷排入流湖导托河的养殖户责任人进行了约谈,区环保局执法部门已介入执法调查,并责令其立即封堵入河排污口,现已经进行了封堵。
2.针对26户已建有粪污处理设施但未完全达标排放和综合利用的养殖户要求立即整改,责令其全面完成三改两分,签订综合利用协议,并于2018720日前完成整改。
3.针对28户目前直排无粪污处理设施的养殖户:11户正在建设粪污处理设施的养殖户督促加快建设进度,务必于8月底前完工;17户未建粪污处理设施的养殖户责成其立即开挖建设集污池,防止粪便污水外排,同时做好三改两分,限期9月底完成粪污配套设施建设,否则强制关停。同时,区环保局执法部门对其中14户养殖户已进行拟立案处理,并对现有存栏量500头(含)以下的13家养殖户拟分别处罚款11000元,对存栏量500头以上的1家养殖户拟处罚款31000元。

17

D360000201806220055

投诉人反映:西山镇梓塘村,至少有15家小型养猪场(存栏大概四五百头)无环保手续,污水直排农田。

南昌市新建区

624日西山镇政府牵头,西山农业综合服务站、梓塘村委会现场进行核查,18户养猪场均无环保手续,存在污水直排农田基本属实,具体情况如下:
1
.程海林养猪场现存栏360头,其中能繁母猪35头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
2.程家洪养猪场现存栏500头,其中能繁母猪33头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
3.程安保养猪场现存栏340头,其中能繁母猪30头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
4.程晓里养猪场现存栏357头,其中能繁母猪17头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
5.程华民养猪场现存栏175头,其中能繁母猪15头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
6.程生林养猪场现存栏595头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
7.程国龙养猪场现存栏161头,其中能繁母猪11头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
8.程响根养猪场现存栏161头,其中能繁母猪10头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
9.程水平养猪场现存栏360头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
10.万俊光养猪场现存栏260头,无雨污分流,沼气池基本不能使用,粪污直排。
11.胡国平养猪场现存栏216头,其中能繁母猪16头,无雨污分流,沼气池基本不能使用,粪污直排。
12.程火金养猪场现存栏约159头,其中能繁母猪17头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
13.胡金呆养猪场现存栏151头,其中能繁母猪1头,无雨污分流,无沼气池,粪污直排。
14.程小林养猪场现存栏310头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
15.饶利民养猪场现存栏235头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
16.程党许养猪场现存栏16头,其中能繁母猪2头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
17.程木红养猪场现存栏260头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
18.程任根养猪场现存栏140头,其中能繁母猪20头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.责令无环保防治设施的程火金、胡金呆、程小林、饶利民、程木红、程任根、程党许七家养猪场于2018930日前完成退养。
2.责令有环保防治设施的程海林、程家洪、万俊光、胡国平、程安保、程晓里、程华民、程生林、程国龙、程响根、程水平等十一家养猪场立即整改,实现雨污分离,封闭式暗沟排污和干湿分离,在20181130日前实现废水综合利用,做到零排放。若在20181130日不能达到整改要求,将全部清栏处理。

18

D360000201806220057

投诉人反映:桃花镇,建设西路,五星宿舍楼下五六家餐饮店,没有油烟净化器,油烟排入下水道,臭气熏天。诉求:要求整改。

南昌市西湖区

大气

623日至625日,西湖区行政执法局会同西湖区环保局执法人员至现场调查,经调查:
1.在一起吃饭餐饮店已安装有油烟净化设备,已经提供第三方检测机构出具的合格检测报告,油烟采取高空排放方式,烟囱高度超过楼顶高度;
2.乡村味道餐馆已安装有油烟净化设备,已经提供第三方检测机构出具的合格检测报告,油烟采取向地下下水管排放方式;
3.下饭菜烧菜馆已安装有油烟净化设备,已经提供第三方检测机构出具的合格检测报告,油烟采取向地下下水管排放方式;
4.辜姑早餐店没有安装油烟净化设备,是早餐店,属于二级餐饮;
5.湖南牛肉粉没有安装油烟净化设备,是早餐店,属于二级餐饮;
6.万师傅米粉店没有安装油烟净化设备,是早餐店,属于二级餐饮。
反映情况属实。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.辜姑早餐店”“湖南牛肉粉万师傅米粉店负责人明确表示将不再从事烧菜服务以及产生油烟的行为,经营范围将只限于二级餐饮服务,西湖区行政执法局将加强对其日常监管,确保其经营范围不超出二级餐饮服务范围。
2.要求乡村味道餐馆”“下饭菜烧菜馆处理后的油烟达标排放,并自行在网上进行备案。

19

D360000201806220060

投诉人反映:工业2路,中华情老年公寓旁弘泰废品,无营业执照,现又偷偷开始生产,废水直排,噪声污染严重,且垃圾堆放于工厂门口,味道难闻。

南昌市新建区

噪音,

2018614日下午,长堎工业园区管委会经贸局工作人员和区环保局执法大队联合对弘恩进行了调查,该经营部生产时间7001730,每月平均生产17天,干法拆解不产生污水。现场检查时,发现该企业实际生产量超过环评设计总量,固体废物露天堆放,厂区内有一股刺鼻的气味,噪音经区环保工作人员检测没有超标。区环保局下达了责令改正违法行为决定书,接决定书之日,弘恩就停止了生产进行,园区派了城管人员蹲点,防止弘恩偷偷恢复生产,包案领导也到现场对弘恩督促整改。接举报后,624日,长堎工业园区管委会经贸局工作人员和区环保局执法大队再次来到弘恩进行核实,经查,反映的弘恩废旧收购经营部并未恢复生产,收购的塑料进行打包后堆码在厂区内。
综上,投诉人反映的情况部分属实。

部分属实

处理措施:责令整改、立案处罚
整改情况:
1.区环保局614日对该企业下了责令违法行为决定书,责令该企业立即停止违法行为并照规定重办环评手续;
2.对其实际生产量超出环评设计总量的违法行为进行立案处罚,拟处罚3万元。

20

X360000201806220004

西湖区朝阳洲中路255号名爵府和利中小区周边的南昌市鑫力汽车修理厂(位于贞字街)和欧阳快修(位于朝阳路口)喷漆作业,污染环境,影响周边居民。投诉人诉求:拆除喷漆车间。

南昌市西湖区

大气

西湖区环境保护局监察大队执法人员周勇、朱毅俊于2018625日对鑫力汽车修理厂、欧阳快修进行了现场调查。现场检查时两家店均未进行烤漆作业;鑫力汽车修理厂、欧阳快修楼上有居民居住。反映情况属实。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.西湖区环保局已对西湖区鑫力汽车修理厂、欧阳快修下达《责令改正违法行为决定书》,责令西湖区鑫力汽车修理厂、欧阳快修停止排污,于2018629日前将烤漆房进行拆除。
2.要求鑫力汽车修理厂、欧阳快修7日内在网上自行进行备案。
3.下一步,西湖区环保局加强对其日常监管,确保常态长效。

21

X360000201806220005

新建区厚田乡社林村一养猪场(老板姓谭)、江西友联混凝有限公司污水直排大禾垱水库,导致水库水体发黑,有油状物,臭气难闻。已多次向厚田乡、新建区环保局反映,都没有得到解决。

南昌市新建区

1.2018625 10 时,厚田乡政府夏绍华、夏友庆、罗国庆、龚良俊、社林村干部周小兵通过实地察看、座谈、查阅资料的方式进行调查核查,江西友联混凝有限公司生产污水循环利用不外排;生活污水经沉淀后排至水库,但在下雨时会有部分污水未完全沉淀排入水库。
2.2018530日,厚田乡政府毛晓林、夏绍华、夏祖红、夏友庆对新建区草鞋垅养殖场现场排查时发现,该养殖场(1)猪场污水通过暗管流入社林水库。(2)沼气池容留污水过满。(3)猪场内雨污分流设施未全部完善,当即对该养殖场下达责令整改通知书。
2018614日,厚田乡政府毛晓林、夏绍华、夏祖红、夏友庆检查新建区草鞋垅养殖场落实整改情况,排污口已经封堵完成,集污池内污水已经通过综合利用运走,用于林业浇灌施肥,雨污分流尚未全部完成。
2018625日,厚田乡政府夏绍华、夏友庆、罗国庆、龚良俊、社林村干部周小兵通过实地察看的方式对新建区草鞋垅养殖场进行调查核查(1)污水排污口已完全堵死,无污水外流。(2)沼气池的污水已经通过综合利用降到排污口以下,沼气池墙壁和底部已用水泥粉刷无渗漏。(3)猪场的雨污分流设施已全部完善。
综上,反映情况部分属实。

部分属实

处理措施:责令整改
整改情况:
要求江西友联混凝有限公司在厂区内增加一级生活污水沉淀,承诺沉淀池在
75日前完成并投入使用,建成投入使用前,禁止恢复生产。目前沉淀池正在建设中。

22

X360000201806220006

新建区望城街李家族两个百年古樟树树底被挖空并被移走。投诉人担心树不能成活。

南昌市新建区

其他污染

2018623日下午,镇党委委员刘丽华,林管站长范美平,望城街道社区居委会书记涂勇、副主任杨志强、居民小组长邹文辉,林管站干事况周瑜等干部立即赶到实地核实处理。经调查核实,20185月,由新建区绿委办牵头组织施工队伍将古樟进行了移植,并且由区园林所负责养护,古樟移植在望城镇市民广场规划用地范围内,目前古樟已在日常养护中。经核实,反映情况属实。

部分属实

处理措施:责令整改

整改情况:加强对古樟的日常养护。

 

23

X360000201806220013

位于新建区石埠镇华山村的福星等3家砖瓦厂无环保审批手续,挖山取土,破坏生态,造成水土流失,环保设施设施形同虚设,废气、粉尘污染严重,影响周边居民正常生活。

南昌市新建区

大气,生态

 2018622日新建区纪委牵头组织、区人大、国土、林业、环保、石埠镇、长堎工业园区等相关单位人员前往福星等3建材厂实地进行全面排查。经查:
一、新建区福星建材厂
1.存在少量越界开采情况:2018622日经区土管测量大队对其取土范围进行测量,发现其存在少量超范围取土情况,超范围面积约为500余平方米,当日区国土局对其下达《责令停止矿产资源违法行为通知书》;
2.存在煤矸石未密闭情况:经现场核查该厂燃烧原料为煤矸石,存在未密闭情况;
3.存在运输过程中无降尘措施,余土堆放场地未覆盖的情况。
二、新建区建江建材厂
1.存在无证开采矿产品进入流通领域情况:经核查未发现非法取土情况,但该厂生产用土为利用望城新区建设项目的建筑余土;
2
.存在煤矸石未密闭情况:经现场核查该厂燃烧原料为煤矸石,存在未密闭情况;
3.存在运输过程中无降尘措施,余土堆放场地未覆盖的情况。
三、新建区诚兴建材厂
1.存在无证开采矿产品进入流通领域情况:经核查未发现该厂存在非法取土情况,但该厂生产用土为利用望城新区建设项目的建筑余土;
2
.存在煤灰未密闭情况:经现场核查该厂燃烧原料为木屑和煤灰,煤灰存在未密闭情况;
3.存在运输过程中无降尘措施,余土堆放场地未覆盖的情况。
四、区林业部门对三建材厂进行实地勘察并结合调阅全国林地一张图,核实上述三砖厂经营场地不在林地范围之内,不存在破坏森林植被的情况;2018617日新建区环保局委托江西纵天衡科技有限公司对三家建材厂进行废气和噪声检测,均符合排放标准。
综上,反映情况部分属实。

部分属实

处理情况:责令整改、立案处罚
整改措施:
一、福星砖瓦厂:
1.采取防扬尘措施;
2.对余土进行覆盖;
3.对超出取土范围外的500平方米即时进行植被覆盖。
4.对煤矸石未密闭问题立案处罚,拟处罚金1.1万元。
二、建江砖瓦厂:
1.已停电停产;
2.对煤矸石未密闭问题立案处罚,拟处罚金1.1万元。
三、诚兴砖瓦厂:
1.已停电停产;
2.对煤灰未密闭问题立案处罚,拟处罚金1.1万元。
四、 新建区纪委将按相关程序启动问责程序:在对新建区福星建材厂、新建区建江建材厂、新建区诚兴建材厂环保整治工作过程中,新建区环保局执法大队作为环境保护的执法主体未能正确履行职责,对三建材厂存在违反大气污染防治法相关情况未处罚,存在不作为现象,拟对直接责任人进行问责;新建区国土局西山中心所日常监管不严,新建区福星建材厂存在超范围开采情况未发现,存在不作为现象,拟对直接责任人进行问责;石埠镇人民政府在对新建区福星建材厂、新建区建江建材厂存在环保问题日常监管不到位,拟对镇、村直接责任人进行问责;长堎工业园区在对新建区诚兴建材厂存在的环保问题日常监督不到位,拟对直接责任人进行问责;同时拟对上述四单位一案双查,追究相关领导责任。

24

X360000201806220022

西湖区桃苑西路桃苑湖庭小区楼下“蛤蟆街小吃”、“暴走猪蹄”两家小吃店每天晚上油烟外排,严重影响周边居民正常生活。已多次投诉,都没得到解决,西湖区环保办曾打电话给投诉人,说两家餐饮店是晚上营业,他们晚上不上班。

南昌市西湖区

大气

624日,西湖区行政执法局执法人员至现场调查,经调查:
1.
蛤蟆街小吃店排油烟设施近期改造,有油烟净化器,没有环保检测报告;油烟经净化后往空中排放。
2.暴走猪蹄小吃店未安装油烟净化器,油烟直排。
反映情况属实。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.对蛤蟆街小吃店下达《责令改正违法行为通知书》,责令其联系第三方检测机构对其油烟情况进行检测评估,责令其一周内取得检测报告。
2.对暴走猪蹄下达《责令改正违法行为通知书》,责令其限期安装油烟净化装置,并联系第三方检测机构对其油烟情况进行检测评估,一周内取得检测报告。
3.要求油烟达标排放,并自行在网上进行备案。

25

X360000201806220032

南昌县象湖新城象湖明珠小区3号楼餐饮油烟问题突出,尤其是尊味虾皇和虾大厨两家,长期营业至凌晨,噪音,油烟很大。已多次投诉都没有得到有效解决。

南昌市南昌县

大气,噪音

1.2018626日凌晨0时,南昌县城管委八月湖中队执法人员到尊味虾皇现场调查,发现其排烟管位于二楼,属于商业街顶楼排放,油烟净化器正常使用。该商户已申请有资质监测机构对油烟排放监测,监测结果合格。
2.2018626日凌晨0时,南昌县城管委八月湖中队执法人员到虾大厨现场调查,油烟净化器并正常使用,该商户已申请有资质监测机构对油烟排放监测,监测结果合格。
尊味虾皇油烟扰民问题已于
201867日基本整改完毕,但油烟虽经净化后仍可能对周边环境造成影响。
因此,反映问题基本属实。

基本属实

处理措施:南昌县城管委将进一步加强油烟排放的监管,督促餐饮店排放的油烟达标排放。同时对周边居民做好解释和宣传工作。

26

X360000201806220037

红谷滩新区庐山南大道1999号保利高尔夫花园别墅区内多家住宅外租,用于经营轰趴会所活动,烧烤油烟问题突出,垃圾乱扔,生活污水直排附近水塘,严重影响周边居民正常生活。投诉人诉求:予以关停取缔。

南昌市红谷滩新区

大气,,土壤

624日,红谷滩新区组织凤凰洲管理处、碟子湖社区、凤凰洲执法二中队、区环保分局、区城环局、市场监督局、南昌市城管委城市管理综合执法直属三大队、凤凰洲派出所民警对保利高尔夫花园的别墅区进行现场核查。
经调查核实,住宅外租用于经营轰趴会所活动的有三栋别墅,分别为瑞士风华
C0302、意大利庄园B0802C、意大利庄园B0803C
1.
别墅门口均设立了垃圾桶,物业会日产日清,未发现垃圾乱扔的现象。
2.在这三栋别墅内,每栋别墅都有12个烧烤架,别墅内都有独立的排烟道,只有做活动的时候偶尔会在户外烧烤,未发现烧烤油烟突出的问题。
3.
每栋别墅都有独立的排水管道,水塘堤坝存在的细小管道是用于雨水排口的,未发现生活污水直排。
综上所述,投诉人反映问题部分属实。

部分属实

处理措施:立即整改
整改情况:红谷滩新区组织区市场质量和监督管理局,区环保分局、市城管委环保三大队,凤凰洲管理处、保利物业、居委会成立工作组,对保利轰趴噪音扰民问题进行联合执法,对无照经营的场所娱乐设施进行了贴封,责令停止相关经营行为。