您当前所在位置:首页 > 中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)
稿源:南昌市配合中央环境保护督察“回头看”协调联络组 2018-06-30

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)

                                                                                        (第302018630日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D360000201806300001

投诉人反映双港西大街的万科金域小区,今天早上八点开始一股恶臭味。投诉人认为处理结果中没有明确哪家企业偷排,没有提出具体整改措施,没有真正解决问题。

经开区

大气

经核查,欧菲光科技、费森尤斯卡比医疗器械有限公司生产工艺中均无H2SNH3等臭味气体产生。
2018626, 南昌市环境监察支队会同南昌市环境监测站监测人员对麦园垃圾处理场场区门口进行了监测,预计75日出监测结果。
2018629日晚,南昌市环境监察支队会同南昌市环境监测站监测人员对万科金域国际小区周边进行监测,预计76日出监测结果。
2018630日下午,经开区蛟桥镇环卫所所长、上罗村干部对万科金域国际小区居民进行调查询问,反映刺鼻味道类似垃圾堆积味道,应该来源于麦园垃圾填埋场,同时对枫林大道周边的几家饲料厂进行巡查,均已停产,不存在偷排现象。
201872日晚9点,经开区蛟桥镇环卫所所长、上罗村干部至万科金域国际小区周边进行巡查,发现有恶臭味,来源于麦园垃圾填埋场方向,同时对枫林大道周边的几家饲料厂进行巡查,均已停产,不存在偷排现象。
201874日上午,经开区副调研员、经开区蛟桥镇环卫所所长、上罗村干部再次到万科金域国际小区周边进行巡查,发现有恶臭味,来源于麦园垃圾填埋场方向。经与小区及周边商铺的居民交谈,得知在有西南风的情况下,恶臭味就会由从麦园垃圾填埋场方向随风飘来,天气炎热的时候更加浓烈。同时对枫林大道周边的几家饲料厂进行巡查,均已停产,不存在偷排现象。

部份属实

处理措施:1.经开区管委会、南昌市环保局加强对该区域企业的巡查与监管。
2.市城管委加强对麦园垃圾填埋场的监管。

2

D360000201806300002

投诉人反映:位于南昌市新建区西霞镇石咀村管辖范围内有56家养猪场,气味难闻,粪水直排西霞水库的水渠,影响赣江和鄱阳湖水质。

新建区

201872日,溪霞镇政府、镇农综站工作人员现场调查核实,经查:
1. 南昌石咀种养殖有限公司,法人李家充,现有生猪存栏1300头左右,能繁母猪120,猪舍面积约8000平方米,办理了工商营业许可证,动物检疫证等,未办理环保手续,建设了沼气池3个,其中两个为2008年建设,一个为2010年建设,大小约300立方米,沉淀池3个约400立方米.干粪堆积棚1个约900平方米,未建设雨污分流设施,采取了干捡粪措施,收集堆积于干粪池内用于农业利用,但由于污水量大,且未采取雨污分流,有部分污水直排入水渠,造成污染。
2. 新建区溪霞杨银养殖场,法人陈杨银,现有生猪存栏300头左右,现仅养肥猪无母猪,猪舍面积约900平方米,办理了工商营业许可证,动物检疫证等,未办理环保手续,建设了沼气池1个,2018年建成并投入使用,约60立方米,沉淀池1个约20立方米,干粪堆积棚1个约35平方米,未建设雨污分流设施,采取了干捡粪措施,收集堆积于干粪池内用于农业利用,但由于未采取雨污分流,仍有部分污水直排入水渠,造成污染。
3. 新建区溪霞家欢兴旺良种猪场,法人李家欢,现有母猪8头,公猪3头,存栏约60头,属原种猪,猪舍面积约1000平方米,2004年上半年建成并投产。办理了工商营业许可证,动物检疫证等,未办理环保手续。建设了沼气池1个约100立方米,沉淀池1个约100立方米,干粪堆积棚1个约200平方米,未建设雨污分流设施,采取了干捡粪措施,收集后堆积于干粪池内用于农业利用。现场检查时,发现该猪场连接至沼气的管道有裂缝,现场有溢漏现象,但量很小,未发现有未经处理的废水向环境直排。
4. 新建区溪下顺发养殖场,法人陈远初,现猪场租给章爱平和张华刚在养,现有生猪存栏500余头,猪舍面积约600平方米,猪场于1998年初建设,同年中旬建成并投产。办理了工商营业许可证,动物检疫证等,未办理环保手续。建设了沼气池1个约120立方米,沉淀池2个约150立方米。干粪堆积池2个(其中一个无棚),未建设雨污分流设施,采取了干捡粪措施,收集堆积于干粪池内用于农业利用。现场调查时发现该猪场沼气池未投入使用,致使污水直排严重。
5. 新建区溪霞李家模猪场,法人李家模,现猪场存栏约300头,仅养肥猪无母猪,猪舍面积约800平方米,于2009年上半年建设,同年底建成并投产。办理了工商营业许可证,动物检疫证等,未办理环保手续。建设了沼气池1个约100立方米,沉淀池1个约100立方米.干粪堆积棚1个约200平方米,未建设雨污分流设施,采取了干捡粪措施,收集后堆积于干粪池内用于农业利用。该经营户与李水平苗木基地签订了废弃物处理协议。现场检查时,未发现有未经处理的废水向环境直排。
综上,投诉反映情况部分属实。

部份属实

处理措施:责令整改、立案处罚
整改措施:
1.责令新建区溪霞家欢兴旺良种猪场和新建区溪霞李家模猪场建设雨污分流设施,减少用水冲栏,废弃物做到全部农业综合利用增加污水处理设施,经处理后必须达标排放。
2、责令新建区溪霞杨银养殖场,增设符合规定要求的沉淀池,建设雨污分流设施,减少用水冲栏,废弃物做到全部农业综合利用,增加污水处理设施,经处理后必须达标排放。
3.责令新建区溪下顺发养殖场污染设施立即投入使用,建设雨污分流设施,减少用水冲栏,废弃物做到全部农业综合利用,增加污水处理设施,经处理后必须达标排放。
4、责令南昌石咀种养殖有限公司对沉淀池进行硬化,建设雨污分流设施,减少用水冲栏,废弃物做到全部农业综合利用,增加污水处理设施,经处理后必须达标排放。
5.上述养猪场于2018717日整改到位,若在2018717日后还存在废水超标排放行为,将全部清栏处理。
6.对养殖污水直排的违法行为立案处罚,对南昌石咀种养殖有限公司拟处罚2万,对租养溪下顺发养殖场的章爱平和张华刚拟分别处罚1万,对溪霞杨银养殖场拟处罚1万。
7.7月底之前完善环保网上登记备案手续。

3

D360000201806300012

投诉人反映:在南昌市高新区昌东镇三联村,青山湖区罗家镇楼付李村、黄村、濡溪村,交界处存在多家塑料破碎、造粒厂。污水直排水渠,汇入赣江,生产气味刺鼻。多家木炭加工厂、炒货厂、炼铝厂,扬尘大,烟大,气味刺鼻,废水直排。均未办理环评手续,无任何环保治理设施。
投诉人表示督察组进驻江西以后有些作坊晚上生产,白天停工。

高新区、青山湖区

大气,

1.高新区:201872日,昌东镇对三联村进行排查。发现在三联村内没有木炭加工厂、炼铝厂。但有一家三联塑料厂和一家熊俊炒货厂。三联塑料厂位于化工学校东面,主要从事塑料破碎造粒,无证照、无环评手续,废水直排。2018年开始生产。熊俊炒货厂坐落于三联黄村,主要从事瓜子加工生产,无证照、无环评手续,废水直排。现场调查时瓜子厂未生产,无锅炉,炒瓜子烧少量无烟煤,属实。
2.青山湖区:72日,青山湖区罗家镇政府会同区环保局对涉件企业进行调查核实,发现3家塑料加工厂,分别为王学伟塑料厂,2处无名塑料厂,1家炼铝厂,名为殷中鸿炼铝厂。4家企业无工商营业执照及环评审批手续,无任何环保处理设施,废水、废气直接排放。区环保局根据现场调查情况形成了现场询问笔录和现场勘察笔录,并责令4家企业立即停产。罗家镇政府对4家企业生产设备进行查封,并要求企业搬离生产原料及生产设备。

属实

高新区:处理措施:关停取缔
责令熊俊炒货厂和三联塑料破碎厂于
201875日前自行关停,逾期未关停由相关部门依法依规予以查封。
青山湖区:处理措施:责令停产、关停取缔。
1.青山湖区环保局责令4家企业立即停产。
2.罗家镇政府对设备进行查封,责令企业搬离生产原料和生产设备。
3.罗家镇政府不定时对该处进行巡查,发现继续生产,将移送公安处理,对当事人进行行政拘留。

4

D360000201806300020

投诉人反映:南昌市青云谱区华东博览城,里面商铺卖旧机械,旧机械和废机油占城随地堆放,废机油流到地上,污染环境。

青云谱区

其他污染

630-73日,青云谱镇、广州路社区、青云谱区执法局、青云谱区市监局、青云谱区环保局会同华东物业公司到市场内进行现场调查。经调查,市场内旧机械占道经营的商户主要集中在市场的E区,位于市场的西北方向,以买卖、修理旧机床的商户为主,共43户。市场内存在部分经营户将旧机械占道经营,地面机油污渍的情况。群众反映情况属实。

属实

处理措施:立即整改、限期整改
整改情况:
1.73日下午,青云谱区政府副区长况灯明约谈华东物业公司负责人余文及上级博泰集团副总何炳洪,确定市场整改工作由华东物业公司负主体责任,各相关职能部门配合,对市场环境立即进行整改。
2.由华东物业公司加大宣传力度,做好商户的思想工作,提升商户环保意识,同时对华东市场旧机床营业户下发整改通知单,要求旧机械、油桶一律禁止露天摆放。
3.73日至4日,青云谱区青云谱镇牵头组织青云谱区市管局、青云谱区执法局、青云谱区环保局督促商户将废旧机械、油桶限时搬离市场。不听劝阻的商户,由华东物业公司统一组织将占道的旧机械全面进行清理。
4.华东物业公司及时清理市场内所有排污口,调集全体保洁员配合旧机械撤出整改后遗留的地面污渍并进行处理。
5.集中整治的同时,华东物业公司重新制定市场管理制度,落实责任,各部门持续跟进,加强市场长效规范管理。   

5

D360000201806300024

投诉人反映:南昌市坪岭区康洁餐具消毒厂,曾经封厂7天,现在解封,环保设施不达标,废水通过洗碗机旁边的暗管直排到河里,污染环境。

青山湖区

72日,京东镇镇政府至现场调查,桃胜村147号无康洁餐具消毒公司,此公司已于2012年搬迁走,目前此147号租住的是农民工,情况不属实。

不属实

处理措施:责令村委会对以后搬迁来的公司要了解其动态,要求以后注册在村里的公司都要做好登记工作,方便了解信息。

6

D360000201806300026

投诉人大概半个月前来电反映塘山镇永红李村,李金平、李冬根将南昌市的建筑垃圾倾倒在永红李村占了一百多亩菜地,投诉了这么长时间,依然没有执法人员过来处理,垃圾依然是每天都在倾倒。

青山湖区

其他污染

该转办件为重复转办件,自69日接到第一件转办件后,塘山镇政府到现场核实此事,发现海亮尊园正对面的水泥路下去300米和满庭春楼盘西北角,银志服务城对面有建筑垃圾。当时塘山镇政府落实三项措施防止偷倒建筑垃圾,一是责令永红村在民营大道沿线砌围墙防止偷倒行为,并将所有建筑垃圾用防尘网覆盖全封闭;二是在进出永红村李家自然村的道路设置了道路障碍,防止运输车进来倾倒建筑垃圾;三是安排专人在永红村李村和满庭春西北角,银志服装城对面巡逻防止有人倾倒建筑垃圾.
7
2日,塘山镇政府至现场核实,没有发现偷倒建筑垃圾情况。

基本属实

处理措施:责令整改。
1.加强宣传,对周边居民进行宣传,禁止倾倒垃圾。
2.加强对永红村李村和满庭春西北角,银志服装城空地巡逻,防止有人倾倒建筑垃圾。

7

D360000201806300027

投诉人反映:位于南昌市进贤县胜利南路洪桥农庄进去一百米处污水横流,该处没有铺设市政管网。

进贤县

其他污染

在接到信访件后,201872日上午,进贤县城管委副主任科员何斌、市政所所长程晓春、县综管办吴屹和民和镇云中路社区书记刘雪琴到现场察看,现场发现水沟内有水流动,水面离路面尚有约半米距离,没有漫出路面。该水沟为自然形成,最后流入了附近的市政排水管网。

部分属实

处理措施:限期整改。
县城管委已联系县住建规划部门,要求规划部门抓紧对该地段区域的排水管网完成规划,我委拿到该区域排水规划后,依法报请政府上会研究,然后对该处排水建设工程进行项目立项、设计、造价咨询及施工招投标等项目前期工作,由中标方进行施工,争取在一年内完成该处的市政排水管网建设任务。

8

D360000201806300032

投诉人反映:位于南昌市青山湖区方大特钢在今天早上9点至10点,排放有毒气体.

青山湖区

大气

617日晚11点,区环保局对方大特钢进行突击检查,未发现有不正常使用污染防治设施,偷排废气情况。
73日,南钢街道会同区环保局对方大特钢相关情况再次进行调查核实。现场了解企业生产排污、处理环节和工艺情况;环保设施运行及安装自动监测情况。该企业生产正常,环保设施运行正常,烟囱排放白色烟气,在现场未发现方大特钢浓烟四起的情况。并多角度对排放的白色烟气进行观察,发现在不同角度,会看到白色烟气呈现灰色情况。

基本属实

处理措施:不定时对该处进行巡查。

9

D360000201806300034

投诉人反映:南昌市青山湖区,1.罗家镇昌东大道与光谷大道交界的地方,向光谷大道东走两公里,上坡右拐走30米,有2家加工塑料颗粒加工厂(其中一个老板叫夏新泉),旁边有个小商店,排放废气污染环境。2.昌东工业园里,昌东大道与昌运路交界处绿路灯旁边,有一家塑料管道加工厂(老板姓熊),噪声污染,污水乱流,还流到马路上。3.佛塔派出所沿沈桥路往东走不到1公里,丽丽平价超市对面有个塑料管加工厂,噪声污染,污水乱流,还流到马路上。

青山湖区

,大气,噪音

1.71日,青山湖区罗家镇政府会同区环保局对涉件企业进行调查核实,3家塑料加工厂无任何手续,现场废水、废气直排,区环保局根据现场情况形成了现场询问笔录和现场勘察笔录,下达责令改正违法行为决定书,责令3家塑料加工厂立即停产。罗家镇对3家塑料加工厂生产设备进行查封,责令3家塑料加工厂搬离生产原料及生产设备。
2.71日,青山湖区昌东工业区管委会会同区环保局及胡家村、沈桥村工作人员到涉及问题的两家塑料管加工厂进行现场查看,2家塑料加工厂无任何手续,现场废水、废气直排,噪音巨大,区环保局根据现场情况形成了现场询问笔录和现场勘察笔录,下达责令改正违法行为决定书,责令2家塑料加工厂立即停产。昌东管委会对2家塑料加工厂生产设备进行查封,责令2家塑料加工厂搬离生产原料及生产设备。

基本属实

处理措施:责令停产、关停取缔。
1.青山湖区环保局责令5家塑料加工厂立即停产。
2.青山湖区罗家镇政府、昌东工业区管委会分别对5家塑料加工厂生产设备进行断电、查封,责令企业搬离生产原料和设备。
3.青山湖区罗家镇政府、昌东工业区管委会不定时对该处进行巡查。发现继续生产,将移送公安处理,对当事人进行行政拘留。

10

D360000201806300036

投诉人反映1.青山湖区昌东工业园的冬升大道跟育坊路交界,往东大概一公里半有个昌东华兴菜市场,斜对面从沙子路走进去100米,有个非法加工厂(老板姓魏),加工装化工原料的蓝桶和汽车保养的汽油桶,废水排入河流。2.青山湖区罗家镇枫下村的加油站,斜对面有个非法加工厂(老板姓熊),旁边是枫下村卫生所,加工厂是加工房子的排水管,废水排入地表,影响地下水,噪音污染,粉尘污染。

青山湖区

,噪音,大气

1.71日,青山湖区昌东工业区管委会会同区环保局及义坊村工作人员到现场调查核实,现场机器破碎噪音巨大,废水未经处理直接排放。区环保局根据现场调查情况形成现场询问笔录和现场勘察笔录,对该厂下达责令改正违法行为决定书,要求该厂立即停产,立即停止排放废水、废气。情况属实。
2.71日,青山湖区罗家镇政府会同区环保局对涉件企业进行调查核实,现场生产废水未经任何处理直接排放,机器噪声大。区环保局根据现场调查情况形成现场询问笔录和现场勘察笔录,对该厂下达责令改正违法行为决定书,要求该厂立即停产,立即停止排放废水、废气。情况属实。

属实

处理措施:责令停产、关停取缔。
1.青山湖区环保局责令2家塑料加工厂立即停产。
2.青山湖区罗家镇政府、昌东工业区管委会分别对2家塑料加工厂生产设备进行断电、查封,责令企业搬离生产原料和设备。
3.青山湖区罗家镇政府、昌东工业区管委会不定时对该处进行巡查。发现继续生产,将移送公安处理,对当事人进行行政拘留。

11

D360000201806300037

投诉人反映:南昌市红谷滩新区,丰和新城一期9栋前后有两个变电箱,使用塑料壳子,朝9栋居民开了一个散热窗,有噪声、辐射污染。投诉人诉求:使用铁盒,特别是南边的变电箱(更靠近9栋楼)的散热窗不能对着居民楼。

红谷滩新区

噪音,辐射

1.72日,红谷滩新区凤凰洲管理处组织工作人员现场核查,经核查,9栋前后的变电箱并非私人搭建,均为国家电网。变电箱有两层外壳,外层是塑料外壳,内层为铁质外壳,现场未发现明显噪音。74日晚,红谷滩新区环保分局协同南昌市环境监测站工作人员对变电箱进行噪音监测:监测值为49.6(因周围绿化较多,夏季蝉声较大,对监测环境有较大影响,变电箱实际分贝应低于此数据),未超过二类城市环境噪声标准值(昼间60分贝,夜间50分贝),符合国家标准。
2.红谷滩新区丰和新城一期2000年楼盘建设时期,在设计单位的电力建设布局是按照相关设计要求和实际情况,在丰和新城一期9栋楼下附近设置两个变电箱。电压等级均为高压侧10kV、低压侧380V,变压器外壳材质已使用铁质并加装塑料隔音层。按照环境保护部及国家质量监督检验检疫总局发布的《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014),从电磁环境保护管理角度,100kV以下等级的交流输变电设施可免于管理。小区内变电箱是100kV以下,属于豁免管理范畴。
综上所述,居民反映有噪声、辐射污染问题不属实。

不属实

处理措施:无。

12

D360000201806300038

紫云路的红原星城小区,122单元的楼下“樊氏汤店”和“新疆烧烤店”,烧烤油烟和噪音扰民,占道经营。曾向12345反映过,问题未解决。

东湖区

大气

72日,东湖区执法局执法大队副大队长胡杰、东湖区董家窑综合执法队派出执法队员范伟、万承刚到达紫云路的红原星城小区122单元的楼下樊氏汤店新疆烧烤店进行现场调查,经查:东湖区董家窑综合执法队于今年5月底开始对辖区夜宵摊点开展集中整治行动,整治行动不但加强了整治力度,更加派了队员对问题多发处实施严密监控整治。辖区紫云路的红原星城小区122单元的楼下樊氏汤店新疆烧烤店在近1个多月中未曾发现有出店经营、噪音扰民行为,整治行动取得了明显的成效。在东湖区董家窑综合执法队的督促下,该2店于6月份将烧烤炉更换至最新的无烟环保炉,要求两家业主到第三方检测部门进行油烟检测。

属实

处理措施:限期整改。
整改情况:东湖区董家窑综合执法队于
20185月底开始对辖区夜宵摊点开展集中整治行动,本次整治行动不但加强了整治力度,更加派了队员对问题多发处实施严密监控整治。辖区紫云路的红原星城小区122单元的楼下樊氏汤店新疆烧烤店在近1个多月中未曾发现有出店经营、噪音扰民行为,整治行动取得了明显的成效。在中队督促下该2店于6月份将烧烤炉更换至最新的无烟环保炉,责令两家业主在78日前完成噪声、油烟检测。

13

D360000201806300039

南昌市新建区石岗镇金城村,金中华的养猪场、孙武生的养猪场、金五飞的养猪场、小名“幼平”的养猪场、小名“小建”的养猪场,全都在村庄上游,养猪废水废渣一部分排入了水库,另一部分随意排放,影响了村民的饮用水。

新建区

201872日,石岗镇政府、镇农综站、镇建保所工作人员和区环保局执法人员到现场调查,经核查5户养猪场均无环评手续,存在部分污水直排,具体情况如下:
1
.金小建养猪场位于金城村雷公头山上,于2007年从事生猪养殖,已办理营业执照和动物防疫检验合格证,存栏298头,其中能繁母猪28头,年出栏量360头;无雨污分流和沼气池,明沟排污,粪污部分直排。
2.孙武生养猪场位于金城村雷公头山上,于2012年从事生猪养殖,已办理营业执照和动物防疫检验合格证,存栏196头,其中能繁母猪20头,年出栏量400头,有沼气池,沼液外流,明沟排污,综合利用不完全。
3.金五辉养猪场位于金城村雷公头山上,于2007年从事生猪养殖,已办理营业执照和动物防疫检验合格,存栏328头,其中能繁母猪28头,年出栏量640头;无雨污分流和沼气池,明沟排污,粪污部分直排。
4.金幼平养猪场位于金城村石岗至金城公路旁,于2006年从事生猪养殖,已办理营业执照和动物防疫检验合格,存栏488头,其中能繁母猪38头,年出栏量580头,有沼气池,沼液外流,明沟排污,综合利用不完全。
5.金忠华养猪场位于金城村石岗至金城公路旁距村委会办公楼约100米,于2007年从事生猪养殖,已办理营业执照和动物防疫检验合格证,存栏320头,其中能繁母猪20头,年出栏量440头,有沼气池,沼液外流,明沟排污,综合利用不完全。

基本属实

处理措施:责令整改、限期拆除。
整改情况:
1.5户养猪场立即停止污水直排水,目前已整改到位。
2.5户养猪场限930日前完成清栏。
3.5户养猪场限1231日前完成拆除。

14

D360000201806300044

投诉人反映:南昌市将工地渣土堆放在如下3个地方,祥云大道和320国道交界的地方(主要是湾里区的渣土),九龙湖生米镇里的空地,九龙湖大道两边。

红谷滩新区、新建区

其他污染

201871日下午,新建区组织镇党委副书记刘洋,建保所所长李世件,保洁公司经理刘健生,三联村干部闵喜生等干部立即赶到实地核实处理。经调查核实,2018630日晚,有人在此地偷倒渣土。
71日红谷滩新区组织区执法局、红角洲管理处、九龙湖管理处、生米镇对辖区内所涉区域进行排查核实。
1.来件所涉祥云大道和320国道交界的地方(主要是湾里区的渣土)的基本情况:经过现场核查,该处属双溪村银色山庄,2016年拆迁后成为拆迁空地有出现偷倒渣余土现象,红角洲管理处和双溪村委会进行多次劝阻。当地派出所、区城管执法局、红角洲城管执法中队也进行多次执法,阻止乱倒渣余土的行为,在2017年双溪村已将入口道路进行了封堵,此后未出现偷倒渣余土现象。红角洲管理处、执法中队加强了对周边的巡查。
2.来件所涉九龙湖生米镇里的空地渣土基本情况:经过现场核查发现问题(1)南龙蟠街与九龙大道交叉口西北围墙边;(2)九龙大道与萍乡街向南100米西侧;共两处有建筑垃圾堆放。
3.来件所涉九龙湖大道两边渣土基本情况:经过现场核查,堆土存在已久,为历史遗留问题。
综上所述,投诉人反映问题属实。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.对祥云大道和320国道交界的地方,属新建区管辖的,由新建区清运倾倒的渣土,目前工地渣土已清走,并用水冲洗干净,同时加强日常监管和巡查,建立长效管理机制,杜绝新增乱倒情况发生,严查违规车辆;属红谷滩新区管辖的,由红角洲管理处执法中队加强了对周边的巡查,未出现偷倒渣余土现象。
2.按照红谷滩新区管委会《关于完善我区行政执法管理体制的意见》洪新发【20142号文件,由红谷滩新区执法局下达督办单至红角洲执法中队、九龙湖执法中队、生米执法中队,要求中队及时向管理处(镇)报告,并明确整改时限。同时建议属地加强对当地村民宣传教育工作,严禁私设堆土场。
3.对九龙湖生米镇里的空地堆土问题,72日,在生米镇组织执法中队安排人员及车辆、机械对建筑垃圾进行清理,已全部整改到位,同时安排执法队员对其进行巡查,防止反弹。
4.对九龙湖大道两边堆土问题,红谷滩新区已召集各相关职能部门召开专题会议,对九龙大道周边堆土进行清运,预计2个月内完成,计划7月份开始清运。九龙湖执法中队制定日巡查工作台账,强化对余土清运日常监管。

15

D360000201806300047

投诉人反映:红谷滩新区华南城小区,被附近的农民在公共绿化草地种菜,华南城一期和二期工程之间的人工河,夏天臭气熏天。臭气的原因是:1、人工河是条死水河,2、居民生活垃圾乱扔3、上游可能有企业排放了废水。小区有条高压线不符合国家安装规定,可能存在辐射问题。

红谷滩新区

,大气

1.73日,红谷滩新区城环局工作人员到现场核实,华南城水渠是地表自流水渠,水源发源于南昌市湾里区,途经新建区、曹家桥水系,进入红谷滩新区华南城一、二期水渠。因20174月份之前华南城水渠周边汇入水源为城市污水管网覆盖之外,主要是市警校、市戒毒所、市警犬基地、市第一看守所等单位排放的污水通过简单收集后散流进入华南城水渠,对水渠造成污染;同时由于华南城小区1期与2期周边明渠存在污水乱排等问题,导致水质情况较差。
20174月份之前华南城水渠由于周边汇流雨污水,水质较差,存在臭味问题;20174月份之后红谷滩新区进行了积极整治,现在华南城水渠水质能见度较高,无明显味道,水质得到一定改善。
2.71日,红谷滩新区红角洲管理处组织城管办、祥荣社区(华南城小区)、华南城物业前往现场核查。经调查核实,华南城小区附近的公共绿地上有居民在此种菜,华南城一期和二期工程之间的人工河旁边存在一些生活垃圾。
3.73日,经红谷滩新区城环局工作人员核查,红谷滩新区范围内无排污企业排污至华南城水渠。
473日,红谷滩新区环保分局及南昌市环境保护局监察支队工作人员到现场核查,经核查,该输电线工程于2008928日取得环境影响报告表的批复(赣环督字[2008]452号),于201181日取得竣工环境保护验收的批复(赣环辐字[2011]53号),其中验收调查报告表内对输电线路工频电场、磁感应强度进行了监测,输电线路周围工频电场、磁场强度主要与距线路的距离相关,随着距线路距离的增加,工频电场强度逐惭下降,各输变电线路及变电站附近的环境敏感目标的工频电场强度从0.18298 V/m,远低于4000 V/m的标准值,环境敏感目标处的工频磁场强度均极低,最高值只有2.58 T,一般均远低于100T。该输电线路安装符合国家规定。
综上所述,投诉人反映问题部分属实。

部分属实

处理措施:责令整改
整改情况:

1
.20174月,为解决其污水排放问题,红谷滩新区加大整治力度,对华南城周边市政管网进行了全面排查,对污水管跑冒滴漏进行了整治,对市警校、市戒毒所、市警犬基地、市第一看守所等5个点位雨污混接进行了整治;对该水渠旁的一根污水管道的漏点进行封堵。
2.建设了一处污水一体化提升泵站(一体化泵站37千瓦,临时泵站18.5千瓦)和约700米长截污管道,拉通了华南大道污水主管道,总计投入约260万元。污水最终进入九龙湖污水处理厂,现水质情况得到一定改善。
3.加强水渠岸线的管理,严禁向水体及岸坡倾倒各类垃圾。
4.红谷滩新区将委托专业水质检测单位对水质进行检测,采取有效措施防止水质恶化。
5.南昌市水务局正在委托南昌市水投公司进行前湖水系全流域整治,已经启动了湾里区、新建区、红谷滩新区全流域水系的统筹治理及生态修复工作(含华南城水渠),红谷滩新区正在积极配合当中。
6.71日下午,红谷滩新区红角洲管理处组织相关工作人员前往现场整治,对菜地及生活垃圾进行清理及清运,因菜地数量比较多,生活垃圾也需要时间清运,预计710日清理完毕。

16

D360000201806300048

投诉人反映:二十四号到这投诉过广南大道洁尔餐具消毒厂污染的问题,一个星期过去了,到现在该厂还在生产.

经开区

,大气

2018624日经开区蛟桥镇范家村干部至现场核查情况,该厂餐饮垃圾每日清扫拖至垃圾站,在现场并未闻到难闻气味,但确实存在废水排入黄家湖上游现象。
2018628日经开区包案领导带领区城环局、区市场质量监督管理局、区环保分局、区消防大队及蛟桥镇等单位对现场进行查看,蛟桥镇范家村对该厂进行断水断电处理,目前处于关停状态。
201872日南昌市环境监察支队执法人员进行了现场检查,该厂已停产,现场无工作人员。
201874日上午,经开区包案领导组织区环保分局、蛟桥镇对该厂突击检查,该厂已停产,设备已经拆解,不具备生产条件。

部分属实

处理措施:洁尔消毒餐具配送中心现已停产,设备已经拆解,不具备生产条件,并要求该厂尽快异地搬迁。

17

D360000201806300050

投诉人反映:高新区创新二路,路通沁园小区周边经常闻到刺鼻味道,投诉人到周边查看,发现瑞龙公司和双胞胎集团废气偷排。排放时间是下午四五点,晚上十点持续到凌晨。

高新区

大气

201872日,高新区城环局、环保分局会同南昌市环境监察支队等相关人员现场调查核实。
1.江西瑞龙建筑防水有限公司。现场检查时企业正常生产,生产时间为早上6点至晚上6点。基本属实。现企业已新增两台废气治理设备,24小时持续开启使用。
2.双胞胎(集团)股份有限公司。现场检查时,企业生产正常,生产线布袋除尘器处运行状态,车间大门外可闻到轻微异味。属实。经检测,氨最大浓度0.36mg/m^3,臭气浓度最大值17无量纲符合《恶臭污染物排放标准》(GB145541993)

属实

处理措施:江西瑞龙建筑防水有限公司废气无监测报告。要求企业提供企业废气臭味监测报告,视检测结果进一步处理。

18

D360000201806300052

投诉人反映:高新区创新二路,路通沁园小区周边经常闻到刺鼻味道,排放时间是下午四五点,晚上十点持续到凌晨。

高新区

大气

201872日,高新区城环局、环保分局会同南昌市环境监察支队等相关人员现场调查核实。
1.江西瑞龙建筑防水有限公司。现场检查时企业正常生产,生产时间为早上6点至晚上6点。基本属实。现企业已新增两台废气治理设备,24小时持续开启使用。
2.双胞胎(集团)股份有限公司。现场检查时,企业生产正常,生产线布袋除尘器处运行状态,车间大门外可闻到轻微异味。属实。经检测,氨最大浓度0.36mg/m^3,臭气浓度最大值17无量纲符合《恶臭污染物排放标准》(GB145541993)
3.江西雅丽泰建材股份有限公司。现场检查时企业已停产整改,厂区内无油漆味。生产时有油漆异味,属实。
4.南昌艾精隆食品发展有限公司。现场检查时,企业在生产,厂区内有轻微香精气味。属实。

基本属实

处理措施:停业整改
1.江西瑞龙建筑防水有限公司废气无监测报告。要求企业提供企业废气臭味监测报告,视检测结果进一步处理。
2.南昌艾精隆食品发展有限公司瓜子香精异味影响。615日南昌市环境监测站对该企业厂界废气进行现场采样,监测结果显示:臭气最大值为14(无量纲),未超过《恶臭污染物排放标准》(GB145541993)1新建改扩建标准最高允许排放浓度(mg/m3)。加强日常监管。
3.江西雅丽泰建材股份有限公司已责令停产整改。

19

D360000201806300053

投诉人反映:塘南镇西连村罗田自然村村内的西连桥旁边有一家养猪场(私人养殖场,张水保)废水直接排放入小河当中,味道难闻。

南昌县

,大气

1.2018629日,南昌县环保局监察人员胡绍辉、吴克峰、塘南镇环保所高道炳、塘南镇畜牧兽医站胡新华到现场进行调查核实,发现张水保养猪场未办理环保审批手续,粪污废水直接排入水沟。
2.201872日,塘南镇畜牧兽医站和南昌县畜牧兽医局工作人员再次到现场调查核实,该养殖户正在联系生猪出售,下一步将对猪场进行关停。
因此,信访反映情况属实。

属实

处理措施:关停取缔
塘南镇在
2018715日前将该养猪场关停到位,并对周边水沟粪污进行清理。

20

D360000201806300055

投诉人反映:麦园垃圾厂味道难闻。上个周末到现在味道一直持续。

经开区

大气

接到信访件后,市城管委组织委环卫处、委属固废处理监管中心和运营企业立即进行排查。麦园垃圾填埋场采取了填埋气体收集利用并发电上网,有效减少填埋气体外溢,采取膜覆盖,并缩小垃圾暴露面,减轻异味溢出。同时,利用固定雾炮机、移动雾炮车在填埋场库区和场区周边巡回喷洒生物除臭剂。但在气候条件不利情况下(静风、气压低等不利于扩散的气候),垃圾填埋场库区填埋气体散发造成异味污染环境,对周边居民造成间歇性影响。

属实

处理措施:责令整改
整改措施:
一、已采取的七项措施
1.对部分达到填埋标高的实施终场封场作业。已完成70米标高平台封场,正实施80米标高平台封场,以减少填埋气体外溢和美化环境。
2.购置道路清洗机,对进场道路进行清洗。已购置3台道路清洗机,由运营企业定期对场(厂)区道路进行清洗,以清洗道路上污渍,减轻异味外溢。
3.实施垃圾渗滤液调节池和预处理氧化沟的加盖除臭。已完成调节池和氧化沟加盖,正实施除臭调试。以减少调节池和氧化沟垃圾渗沥液异味外溢。
4.完善麦园垃圾处理场冲洗平台建设,对出场垃圾运输车辆进行彻底冲洗,确保垃圾运输车辆干净整洁。已完善了车辆冲洗平台建设,每天对出场垃圾运输车辆进行冲洗,以减少垃圾运输车辆轮胎夹带垃圾沿途污染路面,造成异味外溢。
5.完善餐厨垃圾预处理车间负压和除臭系统,对预处理车间卸料口实施封闭作业。已完成了对餐厨垃圾处理厂预处理车间封闭,对卸料实施了二层封闭,通过负压抽气,并进行生物除臭,达标后排放,以减少餐厨垃圾异味外溢。
6.加强气体收集管道漏气巡查,全面布设作业区气井。已完成填埋气体收集管理补漏,增设收集气井,以防止填埋气体收集管道的泄漏。
7.淘汰不密闭运输车辆。实施了垃圾清运全密闭运输,杜绝遗撒滴漏,污染路面。
二、进一步提升
5项措施
1.新建垃圾焚烧发电厂。新建南昌市麦园垃圾焚烧发电厂,日处理能力2400吨,投资13亿元,力争201911月建成投产,实现原生垃圾零填埋,彻底解决异味污染这一问题。该项目已立项、实施三通一平,主体工程正在报建报批。
2.实施库区膜下取气发电。采取新技术,加快实施库区膜下取气项目。通过提升膜密闭性能,加大抽气量,增加利用填埋气体发电量方式,有效减少异味外溢。投资7000万元,20185月底完成布管,并收集气体燃烧,9月底前完成发电机组设备采购及安装调试工作,并网发电,增加一倍气体利用和发电量。目前,已完成7万㎡膜修复,消除膜体溢气现象。
3.实施填埋库区逐步封场。按照终场封场、中间封场和预留填埋作业区实施填埋库区逐步封场,投资7500万元,2020年底完成。目前,该项目已取得项目立项批复,待依据填埋作业情况逐步实施。
4.加大除臭、消杀药剂喷洒。采取各项落实措施,缩小库区暴露面,缩短填埋作业时间,实施药剂喷洒处理,增加无人机一架、雾炮车3台、移动雾泡机6台,复合立体除臭,并建立填埋区,场区、场外三道除臭防线,加强库区异味消杀、灭菌、除臭。
5.加强环保监测。引入第三方环保监测机构,加大对麦园垃圾填埋场环境监测,特别是加大厂界恶臭气体的监测。

21

D360000201806300057

投诉人反映:南昌县象湖新城象湖明珠楼下尊味虾皇,虾大厨两家餐饮店,油烟直排,晚上时期在外经营烧烤,油烟呛鼻,油烟烟囱放在小区二楼的平台上。

南昌县

大气

20187420时,南昌县城管委八月湖中队执法人员到现场调查。尊味虾皇、虾大厨排烟管均位于商业街二楼楼顶,油烟净化器并正常使用,均已申请有资质监测机构对油烟排放监测,监测结果合格。针对信访件中晚上时期在外经营烧烤问题,201875日凌晨0时,南昌县城管委八月湖中队执法人员到现场检查,未发现出店经营情况。
尊味虾皇油烟扰民问题已于
201867日基本整改完毕,但油烟虽经净化后仍可能对周边环境造成影响。因此,反映问题基本属实。

基本属实

处理措施:加强监管
南昌县城管委将进一步加强出店经营、油烟排放的监管,督促餐饮店排放的油烟达标排放,同时对周边居民做好解释和宣传工作。

22

D360000201806300060

投诉人反映:东阳镇洪安化工有限公司和中迅农化有限公司还在排放难闻的气味,前段时间没有排放废气,昨天就开始又排放有毒的气味,非常难闻。

安义县

大气,

接到信访件后,71日,我县立即派出两个调查小组对两家企业进行现场核查。安义县畜牧水产局主任科员易耀俊(借调到江西安义工业园区管委会工作)、安义县农机管理局主任科员帅式湖(抽调在江西安义工业园区管委会工作)、江西安义工业园区管委会副主任张鸿鹏、安义县环保局监察大队大队长杜文超联合对洪安化工进行了现场检查,检查时洪安化工车间正在生产,废水处理设施在运行,废水在线监控系统数据传输正常,尾气洗涤装置和尾气焚烧RTO处理装置正在运行。根据620日园区委托第三方江西动力环境检测有限公司对洪安化工废水、废气、地下水采样检测,检测结果显示,洪安化工废水、废气达标排放,地下水水质符合标准。经现场核查,该公司废水处理池中有少量的异味,但检测结果显示达标。
同日,安义县人大财政经济委员会主任(抽调在江西安义工业园区管委会工作)、江西安义工业园区管委会副主任龚声龙、安义县环保局执法大队副队长王斌、江西安义工业园区管委会规建科长余海强、江西安义工业园区管委会干部王亮、江西安义工业园区管委会干部张晓联合对中迅农化进行了现场检查,检查时中迅农化车间正在生产,废水、废气处理设施在运行,未发现有废水、废气偷排情况。
综上所诉,诉求人反映的洪安化工、中迅农化环保问题部分属实。

部分属实

处理措施:洪安化工因设备更新,正自行停产,在此期间,我县要求其对所有输气、排气管道及其他可能的漏气点再次进行排查整改。

23

D360000201806300061

投诉人反映:解放西路211号阀门厂内有一家厂家(不知道具体厂家位置,不知道具体名字)有刺鼻的油漆味,影响周边居民生活。

青山湖区

大气

72日,青山湖区上海路街道会同区环保局对阀门厂区周边调查。通过调查,发现油漆味是在宏达力车机械厂生产制造搅拌机后对搅拌机进行喷漆过程中产生的,宏达力车机械厂生产车间无防尘设施,无喷漆房,车间内有排风扇两台对外排风,喷漆无组织排放。区环保局根据现场情况,形成现场询问笔录和现场勘察笔录,下达责令改正违法行为决定书,责令该企业停产整改。情况属实。

属实

处理措施:责令停产,关停取缔。
责令企业停产,关停取缔,搬离生产设备。

24

D360000201806300063

投诉人反映:  南昌市青山湖区罗家镇前湖徐村,前湖实业公司136号隔壁30米处的原拉丝厂里有两家造薄膜颗粒的企业,融化过程中烟气很臭,到处乱排,废水也是直排到水沟,流入农田。拉丝厂对面一条沙子路走100米的两家造粒厂,废气废水污染都很严重。拉丝厂往村庄走100米,付春根在里办了一个造颗粒厂污染严重。

青山湖区

大气,

72日,青山湖区罗家镇政府会同区环保局对转办件进行调查核实,发现4处塑料造粒厂,海源塑料厂、徐姿华塑料厂、2处无名塑料厂,其中海源塑料厂已办理工商营业执照,但未办理环评审批手续,其余3家无任何手续。现场废水、废气直排,区环保局根据现场情况形成了现场询问笔录和现场勘察笔录,下达责令改正违法行为决定书,责令4家塑料造粒厂立即停产。罗家镇对4家塑料造粒厂生产设备进行查封,责令4家塑料造粒厂搬离生产原料及生产设备。

属实

处理措施:责令停产、关停取缔。
1.青山湖区环保局责令该厂立即停产。
2.青山湖区罗家镇政府对设备进行查封,责令企业搬离生产原料和生产设备。
3.青山湖区罗家镇政府不定时对该处进行巡查,发现继续生产,将移送公安处理,对当事人进行行政拘留。

25

D360000201806300065

投诉人反映:西山镇梓塘村,鹿甘村村内有十来家养猪场,废水直排。

新建区

624日西山镇政府牵头,西山农业综合服务站、梓塘村委会现场进行核查,18户养猪场均无环保手续,存在污水直排农田基本属实,具体情况如下:
1
.程海林养猪场现存栏360头,其中能繁母猪35头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
2.程家洪养猪场现存栏500头,其中能繁母猪33头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
3.程安保养猪场现存栏340头,其中能繁母猪30头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
4.程晓里养猪场现存栏357头,其中能繁母猪17头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
5.程华民养猪场现存栏175头,其中能繁母猪15头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
6.程生林养猪场现存栏595头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
7.程国龙养猪场现存栏161头,其中能繁母猪11头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
8.程响根养猪场现存栏161头,其中能繁母猪10头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
9.程水平养猪场现存栏360头,无雨污分流,有沼气池,沼液外流,综合利用不达标。
10.万俊光养猪场现存栏260头,无雨污分流,沼气池基本不能使用,粪污直排。
11.胡国平养猪场现存栏216头,其中能繁母猪16头,无雨污分流,沼气池基本不能使用,粪污直排。
12.程火金养猪场现存栏约159头,其中能繁母猪17头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
13.胡金呆养猪场现存栏151头,其中能繁母猪1头,无雨污分流,无沼气池,粪污直排。
14.程小林养猪场现存栏310头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
15.饶利民养猪场现存栏235头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
16.程党许养猪场现存栏16头,其中能繁母猪2头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
17.程木红养猪场现存栏260头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
18.程任根养猪场现存栏140头,其中能繁母猪20头,无雨污分流和沼气池,粪污直排。
存在问题
18户均未做到雨污分流,9户沼液外流,综合利用不达标,2户沼气池基本不能使用,粪污直排,7户无环保防治设施,粪污直排。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.责令无环保防治设施的程火金、胡金呆、程小林、饶利民、程木红、程任根、程党许七家养猪场于2018930日前完成退养。
2.责令有环保防治设施的程海林、程家洪、万俊光、胡国平、程安保、程晓里、程华民、程生林、程国龙、程响根、程水平等十一家养猪场立即整改,实现雨污分离,封闭式暗沟排污和干湿分离,在20181130日前实现废水综合利用,做到零排放。若在20181130日不能达到整改要求,将全部清栏处理。

26

X360000201806300014

位于南昌县蒋巷镇山尾村的江西省翔进医用物资回收再生有限公司回收医院的医疗垃圾,生产废水未经处理外排,污染地下水。

南昌县

土壤,

1.2018629日,蒋巷镇环保办副主任王敏光、南昌县卫计委傅洪明、杨卓和南昌县环保局环境监察大队蒋巷中队中队长胡绍辉再次到现场进行调查核实。
经调查,根据卫生部、国家环保总局《关于明确医疗废物分类有关问题的通知》(卫办医发
[2005]292号)和江西省卫生厅《关于进一步加强医疗卫生机构医疗废物管理的通知》(赣卫医字[2008]38号)的规定,使用后的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理。翔进医用具备定点回收处理资质,回收的医用输液瓶(袋)不属于医疗废物。
该企业从各大医院回收医用一次性塑料输液瓶(袋)进行粉碎加工,未发现有回收废旧药瓶和针管的情况。回收的医用输液瓶(袋)来源为省市大型医院,已签订合同,有进货明细,但不完善,未在南昌县医疗机构收购医疗废品。
627日调查时,还对其外排废水进行了采样监测,发现其化学需氧量超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中二级标准。
2.201872日,蒋巷镇党委委员杨纪国、县环保局环境监察人员吴克峰到现场进行调查核实。发现翔进医用正对废水沉淀池进行整改。
因此,反映情况基本属实。

基本属实

处理措施:责令改正、立案处罚
1.蒋巷镇人民政府和南昌县环保局已责令翔进医用加强厂区内外环境卫生管理,完善回收销售台账,完善污染物治理设施。
2.对翔进医用外排废水超标行为,南昌县环保局已依法立案提出处罚,并要求其立即停止超标排放行为。
3.整改期间,蒋巷镇将安排专人负责监管。

27

X360000201806300016

南昌市高新区昌东镇黄家村(瑶湖以北、凡尔赛宫以东),村民私自在瑶湖边用推土机推出堤坝,把瑶湖湿地围出100多亩水池,破坏瑶湖湿地生态环境和候鸟栖息之地。

高新区

生态

201872日上午900,社发局会同昌东镇相关人员经现场核查,黄家村原30亩水池,其中10亩尚未使用,20亩作为鱼池随着时间的推移和风浪原因需要修复,于今年上半年将水池底部淤泥进行了清理,并把原来的堤面加高加固,加高堤面时瑶湖的管理单位瑶湖水产场分管副场长和其他领导都到了现场查看,确认未占用瑶湖水面,不存在围湖造鱼池的现象。所诉不属实。

不属实

处理措施:无。

28

X360000201806300019

投诉人对西湖区国贸春天油烟污染问题的处理不满意。1.认定“辣椒炒肉”“春天味道”两家餐饮店是违法的,予以关停取缔,而同个小区的其他餐饮店确实合法的。2.国贸小区未配备专用烟道,按法律规定不允许新建餐饮店,而从答复情况看,这些餐饮店自建的烟道就堂而皇之的变成合法的。3.西湖区环保局违规审批,在国贸春天不具备凯餐饮的条件下,依然给刘老记常德土钵菜馆进行建设项目环境影响登记,且该餐饮店51日就开业,而填表日期确是2018622日,未批先建,环保局也未处理。4.曾致电市长热线12345和南昌市城管委电话83986092,均答复称国贸春天的餐饮店已经违反了《大气法》第八十一条第二款规定,而且南昌市城管委曾经明确要求西湖区关停国贸春天的餐饮店,而本次的回复却是部分违反。5.餐饮店老板对维权业主进行恐吓。

西湖区

大气

629日至72日,西湖区执法局会同西湖区环保局至现场调查,经查:
1.常德土钵菜馆,营业面积为270平米左右。该店已安装油烟净化器并于20185月提供了油烟检测报告(江西省动力环境检测有限公司《检测报告》动力环检(2018WT-407-G号)。该报告显示其油烟已经达标,专用烟道已改造。
2.陈大厨辣椒炒肉家味2馆,201848日开始装修,现已停工。
3.春天味道餐馆,营业面积为50平米左右,已安装油烟净化器和专用烟道,无油烟检测报告。
4.家乡小灶餐馆,营业面积为103平米左右,已安装油烟净化器和专用烟道,取得油烟检测报告(江西省动力环境检测有限公司《检测报告》动力环检(2018WT-468-G号),该报告显示其油烟已经达标。
5.米酒鸭餐饮店,营业面积为190平米左右,已安装油烟净化器和专用烟道,并取得油烟检测报告(江西省动力环境检测有限公司《检测报告》动力环检(2018WT-342-G号),该报告显示其油烟已经达标。
6.堕落小龙虾餐饮店,营业面积为120平米左右,属于二类餐饮,已安装油烟净化器。
7.针对投诉人反映餐饮店空调外机放在小区里面,噪声污染的问题,西湖区邀请第三方江西省天成监测有限公司对此事项进行监测。经检测,项目声环境监测值为55dB,达到《声环境质量标准》(GB3096-2018)表1环境噪声限值I类昼间55dBA)要求。
反映情况属实。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.按照《南昌市环境保护局<关于南昌国贸地产有限公司国贸春天建设项目环境影响报告书的批复>》〔洪环审批【2013350号〕文件精神,国贸春天商业C栋不得引进餐饮。商业A栋、商业B栋若引进餐饮,应预先建设餐饮油烟专用烟道,餐饮项目须满足《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010201864日,西湖区遵照文件精神,依法依规责令该地常德土钵菜馆、家乡小灶餐馆、米酒鸭餐饮店3家餐饮店停业整改,并对陈大厨辣椒炒肉家味、春天味道餐馆2家餐饮店进行依法取缔。
2.依法取缔餐饮店基本情况:陈大厨辣椒炒肉家味2馆处于装修期间,西湖区桃花镇等相关部门已将告知餐饮店主,现阶段停止施工;春天味道餐馆目前已停止营业。
3.堕落小龙虾餐饮店属二类餐饮店,经营过程中不会产生油烟,不存在油烟扰民问题。
4.根据《环境保护部令第41号》、《建设项目环境影响登记表备案管理办法》精神,餐饮业自行在网上登记备案,不存在环保部门前置审批。
5.关于餐饮店老板对维权业主进行恐吓,建议投诉人报警处理。