您当前所在位置:首页 > 中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)
稿源:南昌市配合中央环境保护督察“回头看”协调联络组 2018-06-26

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

                                                                                  (第252018626日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被

处理情况

1

D360000201806250004

投诉人反映:位于南昌市经开湘樟苑小区附近,近两日凌晨有企业偷排刺鼻废气。

南昌市辖区

大气

南昌市无湘樟苑小区,仅有两处香樟苑,均不在经开区。

1.香樟苑位于青山湖区北京东路138号,临近地铁一号线彭家桥站,周边多为居民楼或大型小区,第三产业居多。2018629日湖坊镇派员到现场进行实地调查核实,香樟苑东面为恒茂梦时代、南面为厚德花园、西面为轻化所社区、北面为北京路,周边均为住宅区,未排查到有企业存在。

2.高新区有名为香樟苑的二级社区,位于高新区艾湖路万科四季花城北区,属万科四季花城北区内二级社区,其东、南、北三侧分别为万科四季花城瑞香苑、山茶苑、米兰苑、西侧为艾湖家园小区,周围800米范围内为住宅区,无任何企业。2108629日,高新区城环局会同环保分局相关人员到万科四季花城北区调查核实,现场无异常气味,周围为居民区。向小区居民了解近两天凌晨是否闻到过刺鼻性气味,说没有。不属实。

不属实

处理措施:无。

2

D360000201806250008

投诉人反映:罗家镇竹山村村委会边上进去400米左右有塑料垃圾粉碎厂、泡沫造颗粒厂、PVC管粉碎厂、机油壶粉碎厂、电视机摩托车外壳粉碎厂,竹山村路对面有个观田小学附近分叉路口大概500米躲了十几家也是塑料垃圾粉碎厂,一般都是上午不粉碎,工作人员休息的时候就开始粉碎。这些厂都是无证经营。污染特别严重。南钢高围墙边上往右拐,又躲了四家企业,分别是大型PVC管粉碎厂,汽车保险杆和摩托车外壳粉碎厂,饮料塑料瓶造粒厂。这几十家企业都无证经营,没有招牌,没有厂名。请求彻查。

南昌市青山湖区

,大气

627日青山湖区罗家镇政府、罗家镇竹山村委会干部对涉件企业地块现场排查,发现从事塑料加工、造粒生产的企业分别为黎建华塑料厂、唐小毛塑料厂、陈运华塑料厂等18家塑料加工厂,现场检查发现以上企业均为未办理营业执照,未办理环评手续,现场垃圾乱堆乱放,破碎废旧塑料时粉尘污染严重,噪音污染严重。
628日青山湖区罗家镇联合区环保局对涉污企业进行检查,形成现场询问笔录和现场勘察笔录,针对18家废旧塑料加工厂责令立即停产,关停取缔,罗家镇政府已对生产设备进行查封,并断水断电。

属实

处理措施:立即停产,关停取缔。
1.责令18家废旧塑料加工厂立即停产,关停取缔,对生产设备进行查封,断水断电。
2.对拒不执行的,将移送公安机关。

3

D360000201806250009

投诉人反映:位于南昌市新建区石埠乡陈家村(石埠派出所附近),建江建材厂、福兴建材厂、诚信建材厂、兴农建材厂,生产时噪音扰民,冒黑烟,气味难闻,扬尘大,晚上货车进出托运影响休息。这些建材厂还在村里随意取土,毁坏农田。

南昌市新建区

大气,噪音

2018622日新建区纪委牵头组织、区人大、国土、林业、环保、石埠镇、长堎工业园区等相关单位人员前往福星、建江、诚兴等3建材厂实地进行全面排查。经查:
一、新建区福星建材厂
1.存在少量越界开采情况:2018622日经区土管测量大队对其取土范围进行测量,发现其存在少量超范围取土情况,超范围面积约为500余平方米,当日区国土局对其下达《责令停止矿产资源违法行为通知书》;
2.存在煤矸石未密闭情况:经现场核查该厂燃烧原料为煤矸石,存在未密闭情况;
3.存在运输过程中无降尘措施,余土堆放场地未覆盖的情况。
二、新建区建江建材厂
1.存在无证开采矿产品进入流通领域情况:经核查未发现非法取土情况,但该厂生产用土为利用望城新区建设项目的建筑余土;
2
.存在煤矸石未密闭情况:经现场核查该厂燃烧原料为煤矸石,存在未密闭情况;
3.存在运输过程中无降尘措施,余土堆放场地未覆盖的情况。
三、新建区诚兴建材厂
1.存在无证开采矿产品进入流通领域情况:经核查未发现该厂存在非法取土情况,但该厂生产用土为利用望城新区建设项目的建筑余土;
2
.存在煤灰未密闭情况:经现场核查该厂燃烧原料为木屑和煤灰,煤灰存在未密闭情况;
3.存在运输过程中无降尘措施,余土堆放场地未覆盖的情况。
四、兴农新型建材厂
1.存在取土证过期情况;
2
.存在煤矸石未密闭情况:经现场核查该厂燃烧原料为煤矸石,存在未密闭情况;
3、存在运输过程中无降尘措施,余土堆放场地未覆盖的情况。
综上,反映情况部分属实。

部分属实

处理情况:责令整改、立案处罚
整改措施:
一、星砖瓦厂:
1.采取防扬尘措施;
2.对余土进行覆盖;
3.对超出取土范围外的500平方米即时进行植被覆盖。
4.对煤矸石未密闭问题立案处罚,拟处罚金1.1万元。
二、建江砖瓦厂:
1.已停电停产;
2.对煤矸石未密闭问题立案处罚,拟处罚金1.1万元。
三、诚兴砖瓦厂:
1.已停电停产;
2.对煤灰未密闭问题立案处罚,拟处罚金1.1万元。
四、兴农新型建材厂:
1.已停电停产;
2.对煤矸石密闭问题立案处罚,拟处罚金1.1万元。

4

D360000201806250010

投诉人反映;桃苑街公安小区后面,有条水沟,好臭,现在改造了,但是水还是好臭。生活了十几年,臭了十几年。

南昌市西湖区

627日,西湖区河长办牵头,区环保局、十字街街办、桃源街办、区市政所派员实地查看,采取巡查、航拍河道,下河摸排河床及水面下污水直排管情况等措施进行核查,现场进行了水质采样,经检测为劣V类黑臭水体。反映的情况属实。

属实

处理措施:1.西湖区印发了《2018年西湖区水环境综合治理方案暨桃花河整治方案》,区政府主要领导每周专题调度,聘请瑞士水务公司作为水环境治理咨询顾问,聘请省水利设计院编制西湖区水环境综合治理三年规划方案,安排4000余万元专项经费用于水环境整治,强力推进辖区水环境综合治理工作。
2.西湖区各责任单位按方案实施水环境整治,打捞河面漂浮物及清理河道沿线垃圾30余吨;对桃花河水系沿岸23处存在雨污混接情况的楼盘进行迁改。
3.为配合市相关部门做好建设西路污水泵站建设和桃花二号电排站前池清理工作,西湖区已经启动桃花南路征迁、雨污管网建设相关工作,计划通过管网改造,辖区雨污水基本实现分流,由建设西路污水泵站收集后汇入污水处理厂,进一步提升辖区水环境质量。

5

D360000201806250018

投诉人反映:南昌市南昌县幽兰镇幽兰村县道旁边的不锈钢店后面有一家塑料厂噪音扰民,废水直排。

南昌市南昌县

噪音,

2018626日,南昌县幽兰镇环保所所长徐小青、南昌县环保局环境监察大队蒋巷中队中队长胡绍辉和南昌县环保局环境监测站副站长雷阳到现场进行调查核实,发现盛世华通管业正在生产,生产过程会产生冷却用水,通过冷却水循环水池循环使用,生活污水经由化粪池处理后外排。此次调查时,还对其厂界环境噪声进行了现场监测,监测结果中昼间噪声超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348200812类标准。
因此,信访反映情况属实。

属实

处理措施:立案处罚、停产整改
20184月,因未批先建,南昌县环保局已对其下达行政处罚决定书,罚款1万元。南昌县环保局已于2018627日对盛世华通管业下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,停止违法排污行为,在完善污染物治理设施和取得环境影响评价审批手续前不得恢复生产。

6

D360000201806250019

投诉人反映:南昌市东湖区董家窑街办上沙沟路与青山南路交界处(青山南路409号楼下)的文强烧菜馆,以及旁边几家餐饮店,油烟直排,噪音扰民。

南昌市东湖区

大气,噪音

628日,东湖区执法局执法大队副大队长、东湖区董家窑街办综合执法队队员范伟、万承刚到现场核实,经查:上沙沟路与青山南路交界处青山南路409号对文强烧菜馆和沙沟烧菜馆两家夜宵餐饮店(现正在经营的夜宵餐饮店仅此两家)。文强烧菜馆、沙沟烧菜馆两家夜宵餐饮店未安装使用油烟净化设施。举报投诉反映问题属实。

属实

处理措施:限期整改。
整改情况:
东湖区董家窑街办综合执法队在前期找到文强烧菜馆、沙沟烧菜馆,督促该两家餐饮店安装使用油烟净化设施,但店主一直以各种理由推脱。
628日,区执法局、区环保局、区市场监管局等部门对上沙沟烧菜馆、沙沟烧菜馆两家餐饮店未安装使用油烟净化设施进行查封,责令两家餐饮店停业整顿,在整顿期间安装油烟净化设施,待检测达标后,由属地街办、环保、工商、执法等部门审核合格后才能开业。

7

D360000201806250025

投诉人反映南昌市南昌县八一乡板联村,板联村村委会隔壁的洗衣厂(只有一个洗衣厂),用化学成分洗衣服,废水直排小溪,去年曾被环保局贴了封条,但后面继续生产至今。

南昌市南昌县

2018626日下午,八一乡环保办工作人员魏精华、涂顺华、杨水金会同南昌县环保局监察人员徐刚键、洪维明一起到雷云洗衣作坊进行现场检查,发现该作坊已经停产。现场未发现有清洗的衣服及相关化学洗涤剂,洗衣机均未使用。
在此前的例行检查中,南昌县环保局已发现雷云洗衣作坊未办理环评审批手续、洗涤废水未经处理直排沟渠的问题,并于
201789日向其下达了停止生产的责令改正违法行为决定书。20178月,南昌县环保局执法人员会同八一乡环保办工作人员到雷云洗衣作坊进行联合执法,已将其生产设备进行了查封,并要求当地村委会加强日常监管,防止其继续非法生产。
因此,信访反映情况基本属实。

基本属实

处理措施:关停取缔
八一乡政府将在
2018730日前,对雷云洗衣作坊实行两断三清

8

D360000201806250027

投诉人反映:梅庄镇钟家村村内有一家养猪厂(老板叫钟兴杰,私人养猪场)废水直排入池塘,污染当地饮用水。投诉人诉求:希望养猪场能拆除,池塘能恢复原样。

南昌市进贤县

2018627日,派出环保、畜牧、梅庄镇等有关单位组成联合工作组开展排查。经现场核实发现,梅庄镇店上村委会钟家村村民钟新结建有养猪场情况属实。现场调查未发现猪粪废水直排入村内池塘内情况。据了解,该养猪场以前有猪粪废水排入村内池塘现象,自2014年以来我县持续加大养殖污染整治力度,该养猪场已陆续建设雨污分流沟及约共100立方米的简易干粪棚、沉淀池、氧化塘、沼气池等设施,猪粪废水经处理后,全部用于养殖户田地肥田,没有排入池塘内。且该猪场已于20185月下旬全部清栏停养,信访件反映猪粪废水直排入村内池塘内,污染当地的饮用水情况不属实。
此件为第二十二批、第二十三批重复件,经核查,现场未发生变化。

不属实

处理措施:无。

9

D360000201806250032

投诉人反映:南昌市新建县环湖路88号金地南湾隔壁小别墅内有家私人餐饮店,油烟直排,晚上养鱼的机器产生的噪音扰民。

南昌市新建区

大气,噪音

2018627日上午,由长堎工业园区管委会经贸局工作人员、城管工作人员和区城管委工作人员对该餐饮店进行调查:
1.有安装油烟净化器不存在油烟直排问题,但是因存在油烟净化设施老旧、清洗维护不及时,导致油烟扰民;
2.店里有个临时塑料桶养鱼给氧机器,会产生噪音。
综上,举报者反映的情况属实。

属实

处理措施:停业整改
整改情况:
.
627日新建区城管委下达责令改正违法行为通知书,责令该餐饮店改正违法行为通知之日起15日内,责令该餐饮店改正违法行为,自通知之日起15日内更换符合标准的油烟净化设备,并请第三方环保检测机构做油烟检测,检测合格方可恢复营业;整改到位前不得营业。
.将店里临时塑料桶养鱼给氧机器关停,不得使用。

10

D360000201806250036

投诉人反映:国贸春天花园小区一二楼商铺没有设置专用烟道,但现在有餐馆在此营业,占用人行道,造成油烟污染,且存在安全隐患。根据相关法律规定,原无设置专用烟道的后续不允许改建扩建。但西湖区环保局仅要求餐馆整改。

南昌市西湖区

大气

626日至629日,西湖区执法局会同西湖区环保局至现场调查,经查:
1.常德土钵菜馆,营业面积为270平米左右。该店已安装油烟净化器并于20185月提供了油烟检测报告。该报告显示其油烟已经达标,专用烟道已完成改造。
2.陈大厨辣椒炒肉家味2馆,201848日开始装修,现已停工。
3.春天味道餐馆,营业面积为50平米左右,已安装油烟净化器和专用烟道,无油烟检测报告。
4.家乡小灶餐馆,营业面积为103平米左右,已安装油烟净化器和专用烟道,取得江西省动力环境检测有限公司《检测报告》(动力环检(2018WT-468-G号),该报告显示其油烟已经达标。
5.米酒鸭餐饮店,营业面积为190平米左右,已安装油烟净化器和专用烟道,取得江西省动力环境检测有限公司《检测报告》(动力环检(2018WT-342-G号),该报告显示其油烟已经达标。
6.堕落小龙虾餐饮店,营业面积为120平米左右,属于二类餐饮,已安装油烟净化器。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.201864日,西湖区环保局案件审查委员会根据国家相关法律规定,依据《南昌市环境保护局<关于南昌国贸地产有限公司国贸春天建设项目环境影响报告书的批复>》〔洪环审批【2013350号〕文件内容,对常德土钵菜馆、家乡小灶餐馆、米酒鸭餐饮店3家餐饮店责令停业整改,对陈大厨辣椒炒肉家味、春天味道餐馆2家餐饮店进行依法取缔。
2.依法取缔餐饮店基本情况:陈大厨辣椒炒肉家味2馆处于装修期间,西湖区桃花镇等相关部门已将告知餐饮店主,现阶段停止施工;春天味道餐馆目前已停止营业。
3.堕落小龙虾餐饮店属二类餐饮店,经营过程中不会产生油烟,不存在油烟扰民问题。

11

D360000201806250041

投诉人反映:蒋巷镇蒋巷西大道江西传媒职业学校对面,巨龙玻璃厂后面有一塑料管厂无证经营,乱排乱放。

南昌市南昌县

其他污染

2018627日,南昌县蒋巷镇环保办主任陶国庆、南昌县环保局环境监察大队蒋巷中队中队长胡绍辉到现场进行调查核实,发现超越实业正在生产,生产过程会产生冷却用水、粉尘,冷却水通过循环水池循环使用,粉尘无组织排放,厂区内外环境差,部分产品露天堆放。
因此,信访反映情况属实。

属实

处理措施:停产整改
南昌县环保局已于
2018627日,对超越实业下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,终止违法排污行为,在完善污染物治理设施和取得环境影响评价审批手续前不得恢复生产。

12

D360000201806250044

投诉人反映:1、象湖有人非法填埋。2、九龙湖花园旁边的水库有人倒垃圾。

南昌市辖区

1.象湖湖体被象湖西路、施尧路、灌婴路、象湖隧道等城市主干道路合围,没有发现人为非法填埋的现象;2018625日,西湖区桃花镇工作人员和西湖区行政执法局执法人员再次到现场调查核实。经调查,象湖西路以西已由南昌市人民政府和西湖区人民政府托管给华侨城集团有限公司正在建设华侨城水公园(兼具娱乐功能的公园湿地)。
2.626日,红谷滩新区组织红角洲管理处城管办、城管执法、黄佩村村委会等工作人员前往现场核查。经调查核实,此处存在大量的垃圾杂物,投诉人反映情况属实。
反映的问题部分属实。

部分属实

处理措施:立即整改
整改情况
:627日,红谷滩新区组织红角洲管理处、黄佩村村委会安排工程机械对此处垃圾杂物进行清理,并安排环保车运输至建筑垃圾存放点。因夏季高温,垃圾面积较广,预计719日前完成。

13

D360000201806250045

投诉人反映:高新区昌东镇修口下范村昌东一中的对面南昌湖养鱼管理处旁边有一家景昌餐具消毒服务中心,废水直接排放入南昌湖中。

南昌市高新区

2018627日,南昌市环境监察支队会同昌东镇、尤口村相关人员到现场调查核实,该餐具洗涤中心正在从事餐具清洗作业,有一条餐具清洗生产线,洗涤用水抽取地下水,用浸泡粉和碱消毒,无废水处理设施,废水直排。属实。

属实

处理措施:关停取缔
责令锦昌餐具消毒配送中心于
2018629日前自行关停,逾期未关停,由相关部门依法依规予以查封。

14

D360000201806250048

投诉人反映南昌市经济技术开发区,紫东嘉园小区旁边的梅里亚动物保健公司,噪音扰民,粉尘污染,曾向12369反映过,整改措施是将噪声源60米的位置移到120米的位置,投诉人认为整改措施效果不佳,建议可以采用地下管道的方式解决或者搬迁。

南昌市高新区

噪音

2018622日,环保分局会同南昌市环境监察支队等相关人员现场调查核实,企业正在生产,生产车间为封闭恒温状态,无粉尘排放。噪声源强稳定,监测结果厂界噪声达标,空调冷却机组有低频噪声,基本属实。

基本属实

处理措施:企业厂界噪声达标。

15

D360000201806250049

安义县凤凰工业园区,江西金凯铝业有限公司、江西新凤微晶玉石有限公司、江西宏宇有限公司、江西奋发科技有限公司等30家加工铝的企业,危险废渣直接拉到砖厂,废料数据作假,曾向县环保局反映,未答复。

南昌市安义县

土壤

1.20152月,安义工业园区铝材协会委托有危废鉴定资质的单位:江西省核工业地质局测试研究中心,对安义工业园区23家铝型材企业的污水处理站污泥进行了鉴定,并出具了《江西安义凤凰山工业园区23家铝型材企业污水处理站压滤渣危险废物特性鉴别报告》(环检字[2015]034号),鉴别结论为江西安义凤凰山工业园区的23家铝型材企业污水处理站压滤渣均为不具有腐蚀性、浸出毒性,反应性和易燃性危险特性的固体废物。
2.工业园区通过实地调查情况,园区铝型材企业跟有处理资质的公司签订了固废处理协议,园区铝型材企业将其产生的固废送往该公司统一处理,未发现将固废运到砖厂的情况。
3.2017年年初以来,安义县环保局没有接到投诉人关于铝合金企业危险废渣直接拉到砖厂,废料数据作假的举报。
接到信访反馈后,经安义县畜牧水产局主任科员易耀俊(借调到江西安义工业园区管委会工作)、安义县环保局环境监察大队大队长杜文超现场核查,未发现安义县凤凰工业园区,江西金凯铝业有限公司、江西新凤微晶玉石有限公司、江西宏宇有限公司、江西奋发科技有限公司等企业危险废渣直接拉到砖厂的情况。但之前检查中发现有企业存在固废暂存库封闭不完全、标识不清、台账不规范等问题。投诉人反映的情况部分属实。

部分属实

处理措施:继续加大对企业固废处置监管力度,督促企业依法依规处置固废。

16

D360000201806250050

1.新余市高新区光伏路亿铂工业园,新余市四海实业有限公司(负责人姓徐,15180056999),没有环评手续,没有环保设施,晚上偷偷生产,直排有刺鼻性味道的废气。2.赣州市信丰工业园,江西鸿鑫包装有限公司,没有环评手续,没有环保设施,晚上偷偷生产,直排有刺鼻性味道的废气。3.景德镇昌江区鲇鱼山镇罗家山村,华兴包装有限公司,没有环评手续,没有环保设施,晚上偷偷生产,直排有刺鼻性味道的废气。4.南昌市南昌县八一乡甫下村227号,南昌众创包装有限公司(负责人姓郑,18170019959),没有环评手续,没有环保设施,晚上偷偷生产,直排有刺鼻性味道的废气。5.上饶市经开区旭日片区,上饶市全鑫塑料包装有限公司,没有环评手续,没有环保设施,晚上偷偷生产,直排有刺鼻性味道的废气。

南昌市南昌县

大气

2018626日下午,八一乡环保办工作人员魏精华、涂顺华、杨水金会同南昌县环保局监察人员徐刚键、洪维明到众创包装进行现场检查,发现该公司已经停产。现场堆放有原料聚乙烯颗粒及大量珍珠棉成品,发泡机加热设备上未安装有机废气收集处置设施,如若生产则产生的有机废气将会直接外排。
因此,信访反映情况基本属实。

基本属实

处理措施:关停取缔
南昌县环保局已向众创包装下发停止生产的责令改正违法行为决定书,八一乡政府在
2018730日前对众创包装实行两断三清

17

D360000201806250051

投诉人反映:1、石埠镇丰联村有两个猪场,其中一家养鸭场改成养猪场,存栏2000多头。无环保设施,猪粪直排。2、石埠镇黄连塘村有78家养猪场占用农田建养猪场,污水直排农田。

南昌市新建区

626日石埠镇政府、新丰垦殖场、镇农业综合站到达现场核实,经核实,反映情况属实。
1.新丰垦殖场丰联村邓新保猪场具体情况如下:
新丰丰联村新达殖场,法人邓新保,该养殖场于
2006年建成养鸭和养猪,办理了营业执照,该养殖场共有栏舍面积2500余平方,现承包给万名保、万小平、万长妹、涂禾生四户养猪,有生猪存栏1200余头,有沉淀池1座,废水直排。
2.石埠镇华山村黄连塘6家养殖场具体情况如下:
南昌顺溜畜牧养殖有限公司,法人陈茂信,该养殖场于
2000年建成养猪,办理了营业执照,该养殖场共有栏舍面积1200余平方,现生猪存栏300余头,年出栏400余头,有沼气池设施1座,体积60立方。
新建区石埠镇陈氏种养合作社,法人陈林根,该养殖场于
2002年建成养猪,办理了营业执照,该养殖场共有栏舍面积2000余平方,现生猪存栏300余头,年出栏500余头,有沼气池设施1座,体积30立方。
陈阳根
( 涂凤兰)养猪场,该养殖场于2007年建成养猪,该养殖场共有栏舍面积900余平方,现生猪存栏100余头,年出栏300余头,有干粪堆积池1座。
新建区陈海林养猪场,法人陈海林,该养殖场于
2001年建成养猪,办理了营业执照,该养殖场共有栏舍面积1600余平方,现生猪存栏200余头,年出栏300余头,有沼气池设施1座,体积60立方。
南昌市云朵养猪场,法人陈海云,该养殖场于
2001年建成养猪,办理了营业执照,该养殖场共有栏舍面积1300余平方,现生猪存栏200余头,年出栏380余头,有沼气池设施1座,体积60立方。
陈小云养猪场,该养猪场于
1994年建成养猪,该养猪场共有栏舍面积260余平方,现生猪存栏110余头,年出栏220余头,有沼气池设施1座,体积20立方。
3.2018628日,区土管局测量队到华山黄连塘猪场测量,石埠镇华山黄连塘猪场总面积12806平方米,建设用地12446平方米。其中陈阳根猪场占水田面积360平方米(不属于基本农田)。
综上,反映情况部分属实。

部分属实

处理措施:限期整改、立案处罚
整改情况:
一、邓新保猪场
1.627日新丰垦殖场及石埠镇会同环保局到现场督查,下达责令改正违法行为决定书,并立案调查,拟处罚3.1万元。
2.要求邓新保养殖场在2018930前全部清栏,期间废水采取综合利用措施,不能直排。
二、黄连塘村几家养猪场
1. 627日区人大常委会副主任徐宝林会同区农业局、区环保局、石埠镇政府到现场督查,下达了责令改正违法行为决定书,并立案调查,对陈茂信、陈林根、陈阳根(妻 涂凤兰)三家养猪场分别罚款1.1万元。
2. 对上述陈茂信、陈林根、陈海林、陈海云、陈小云5家有环保设施的养殖场,在20181215日前进一步完善排污处理设施,废水采取综合利用措施,不能直排。
3. 对无环保设施的陈阳根养殖场,限期在2018715日前,开始动工建环保设施,在20181215日前建好并投入使用,废水采取综合利用措施,不能直排。
4. 若以上6家养殖场在20181215日前还存在废水直排现象,将全部清栏处理。

18

D360000201806250060

投诉人反映:1.罗家镇楼付村村委会门口有两家塑料加工厂、楼付村村委会对面有一家化工厂造成空气、噪音污染。2.罗家镇江南材料厂厂区中有一家塑料加工厂垃圾乱堆,臭气难闻。

南昌市青山湖区

大气,噪音

1.628日青山湖区罗家镇、楼付村干部现场核实,涉污企业分别为徐家发塑料厂、熊后武塑料厂、青山湖区辉煌科技胶水经营部,2家废旧塑料加工厂未办理营业执照,未办理环评手续,现场废旧塑料乱堆乱放,无废气、废水环保处理设施,破碎废旧塑料废气直排,废水直排,噪音很大。青山湖区辉煌科技胶水经营部办理了营业执照,未办理环评手续,现场无废水、废气环保处理设施。
2.628日罗家镇、江南社区干部现场核实,经核实江南材料厂厂区中废旧塑料加工厂为李跃辉塑料加工厂,未办理营业执照经营、未办理环评手续,废水未经处理直接排放。

属实

处理措施:责令停产,关停取缔。
1.责令所涉废旧塑料加工厂及胶水厂立即停产,关停取缔;
2.责令企业对废旧塑料及产品设备进行清理。

19

D360000201806250061

投诉人反映:红谷滩新区红角洲紫金园小区内的人造小溪被污水堵塞,又臭又脏;紫金园小区19栋楼下56家烧烤油烟污染严重;紫金园小区19栋二楼KTV深夜噪声扰民。

南昌市红谷滩新区

,大气,噪音

1.626日下午,红角洲管理组织燃管办、卫计办、城管办、城管执法中队就紫金园一期19栋烧烤店油烟扰民进行现场核查。经调查核实,紫金园小区19栋楼下有5家烧烤店(肉蟹煲、胖哥焖锅、兄弟龙虾与胖哥嗨啤烤吧是一家店、阳光烧烤城、南航老同学烧菜馆),肉蟹煲、胖哥焖锅、阳光烧烤城有营业执照、食品经营许可证等证件,南航老同学烧菜馆、(兄弟龙虾与胖哥嗨啤烤吧是一家店)无营业执照等证件。胖哥焖锅、南航老同学烧菜馆厨房均已安装油烟净化设施及使用无烟烧烤炉,肉蟹煲、阳光烧烤城、(兄弟龙虾与胖哥嗨啤烤吧)均未安装油烟净化设施,均使用无烟烧烤炉。5家烧烤店临街油烟低空排放。投诉人反映问题属实。
2.627日下午,红谷滩新区住建局会同红角洲管理处前往小区,现场核查,紫金园小区内水体表面漂浮生活垃圾及浮萍,未按设计要求与城市水体沟通,投诉人反映属实。
3.627日,由红谷滩新区文化事业发展局副局长、稽查大队大队长梁文杰同志带队,红谷滩新区文化稽查大队与红谷滩新区公安、消防、红角洲管理处及当地社区等多家单位进行现场核查。经核实,投诉人反映的紫金园小区19栋二楼KTV实际位于财购广场,名为唱响KTV及心语KTV,两家KTV均未取得娱乐场所经营许可证。与居民住宅较近,投诉人反映噪音扰民问题属实。

属实

1.处理措施:责令整改
整改情况:
一、立即对水面漂浮的生活垃圾及浮萍进行打捞,并建立定期打捞及清淤制度;二、立即安排物业购买明矾等药品投放于水体,净化水质消除异味,三、考虑到目前小区内水体尚未城市水体沟通,要求物业建立定期补水与换水制度。
2.处理措施:责令整改
整改情况:
626日下午,红谷滩新区红角洲管理处燃管办、卫计办、城管办、城管执法中队、紫金园社区工作人员前往紫金园一期19栋楼下5家烧烤店,劝导其自动停业整改。
627日下午,红谷新区红角洲管理处协调市城管支队直属三大队、区城环局,组织城管办、燃管办、城管执法支队、紫金园社区前往现场整治,责令5家烧烤店停业整改,并张贴停业整改封条,且督促3家烧烤店(肉蟹煲、阳光烧烤城、兄弟龙虾与胖哥嗨啤烤吧是一家店)厨房安装油烟净化设施和2家烧烤店(南航老同学烧菜馆、兄弟龙虾与胖哥嗨啤烤吧是一家店)尽快办理营业执照等相关证件,同时要求5家烧烤店请第三方环保检测机构做油烟检测,待整改达到环保要求后,再办理营业申请手续,并规范经营。
3.处理措施:关停取缔
整改情况:
为维护高校校园周边环境,进一步加强辖区内文化市场管理,
2018627日晚19点,由红谷滩新区文化事业发展局副局长、稽查大队大队长梁文杰同志带队,红谷滩新区文化稽查大队与红谷滩新区公安、消防、红角洲管理处及当地社区等多家单位进行联合执法。根据《娱乐场所管理条例》第四十一条之规定:擅自从事娱乐场所经营活动的,由文化主管部门依法予以取缔。红谷滩新区文化稽查大队联合各部门对两家娱乐场所依法予以查封。

20

D360000201806250063

投诉人反映:1.罗家镇胡坊村,福德荣漂染厂污水直排,味道难闻,烧锅炉黑烟很大,且造成粉尘污染。2.方大特钢污染严重,排放灰色的烟。

南昌市青山湖区

,大气

1.627日青山湖区罗家镇工作人员、区环保局执法人员再次至现场调查,查阅了该公司提供的环境审批及验收等书面材料,相关材料齐全;同时检查了污水配套处理设施,设施运转正常,废水外排达到《纺织染整工艺废水污染物标准》(GB4287-2012)表2中直接排放标准,排入罗家镇普庆寺沟;检查废气除尘设施,设备运转正常,烟气排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃煤锅炉标准。同时福德隆实业有限公司于2015年更新废水、废气在线监控设施,并于省、市环保部门联网。
2.
617日晚11点,青山湖区环保局对方大特钢进行突击检查,未发现有不正常使用污染防治设施,偷排废气情况。
627日,南钢街道会同区环保局对方大特钢相关情况再次进行调查核实。现场了解企业生产排污、处理环节和工艺情况;环保设施运行及安装自动监测情况。该企业生产正常,环保设施运行正常,烟囱排放白色烟气,在现场未发现方大特钢浓烟四起的情况。并多角度对排放的白色烟气进行观察,发现在不同角度,会看到白色烟气呈现灰色情况。
存在问题
1.福德隆废水排入瑶湖和锅炉产生的废气排放情况属实。但是,废水经污水处理站处理后达标排入瑶湖,废气经布袋除尘处理后达标排放。
2.方大特钢烟气属经过处理后达标排放。情况基本属实。

基本属实

处理措施:不定时对2家企业进行巡查。

21

D360000201806250071

投诉人反映:南昌市青山湖区昌东经济开发区昌东工业园,京东实业有限公司,烟囱里排放的烟造成粉尘污染,污染周边环境。废水排入景观河,臭味难闻。

南昌市青山湖区

,大气

627日,青山湖区昌东管委会会同区环保局至京东实业进行检查。该公司废气处理设施正常运行,在线监控无异常;废水处理设施正常运行,在线监控无异常。区环保局要求京东实业提供近期废气排放第三方检测报告和废水排放第三方检测报告,京东实业表示会立即与第三方检测公司联系,尽快开展废水废气检测,及时提供检测报告。

部分属实

处理措施:青山湖昌东工业区和区环保局将不定期监督检查对企业生产状况、污水处理设施运转状况进行检查,积极与市环保局在线监控保持联动管理,发现数据异常区环保局依法依规进行查处。

22

X360000201806250010

江大南路荣昌小区121楼餐饮店油烟污染严重,屠宰鸡鸭店污水横流,臭气难闻。

南昌市青山湖区

大气,

1.接到投诉后,青山湖区塘山镇综管办上门与店家、房东沟通,店家于20185月下旬花费4000余元安装了油烟净化器,但油烟问题并未得到彻底的解决,住户意见很大。江大南路社区多次上户协商解决此事,最后店家答应不再此处经营,但要求房东补偿其投入此店的固定花费1万元,江大南路社区为此三次召集投诉的居民、房东、店家三方协商此事,但均未果。
2.屠宰鸡鸭店店主龚林涛在2015616日租下江大南路139121单元101室经营超市,因经营超市生意不好就在店门口做屠宰鸡鸭生意。情况属实。

属实

处理措施:责令停业整改。
1.塘山镇综管办对该餐饮店下了停业整改单,要求该店立即停业整改。
2.青山湖区市场监督局塘山分局对餐饮旁边的超市屠宰鸡鸭现象进行了制止,并下了停业整改单。

23

X360000201806250015

新建区樵舍镇塘头村紧邻昌北机场跑道,村民饱受机场噪音污染。2009年以来,江西省就印发关于新建区樵舍镇塘头熊家自然村整体搬迁异地安置有关问题专题协调会议纪要的通知,时至今日,还未搬迁。

南昌市新建区

噪音

626日经樵舍镇政府现场调查核实:
1.20132月份,新建区房管部门对塘头村4个自然村420余户所有房屋及附属物进行了丈量、登记。同时,塘头村整体搬迁房屋安置点早已确定在七里岗垦殖场林二队,即临空花园
2
.2016年底临空花园总体规划设计、房屋地勘、土地征收、林地报批、房屋拆迁、坟墓搬迁等工作全部完成。
3.确定新建区城投为临空花园建设单位,项目总用地面积341.62亩;总建筑面积59957.01平方米;工程主要有11层高层住宅95栋、41层半地下室、2个文化中心、2个社区服务中心和2个幼儿园组成。临空花园项目安置房采取PPP模式,项目总投资16亿元。
4、完成了临空花园场地清表、桩基工程已完成100%、土方工程完成90%、临水临电已经完成并接入现场,三通一平基本完成。预计2018年底完成主体封顶的楼栋占比完成50%以上,2019年底达到交房的条件。
5、经第三方检测机构设立2个监测点进行噪音检测后,出具报告结果显示,2个监测点监测分别为63.9dB74.4dB,都噪音超标(标准60dB)。

属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.塘头村搬迁的前期房屋丈量登记工作已完成。
2.塘头村搬迁安置已确定在临空花园。
3.临空花园建设正在稳步推进,预计2018年底完成主体封顶的楼栋占比完成50%以上,2019年底达到交房的条件。

24

X360000201806250017

泰丰轮胎经常在夜间或者周末偷排刺鼻废气。

南昌市青山湖区

大气

1.泰丰轮胎承诺停产搬迁,20183-4月份,区环保局发现该企业仍有少量偷偷生产行为,为此,区环保局联合属地湖坊镇多次对其督办,要求泰丰轮胎停产搬迁。20184月份,区环保局约谈泰丰轮胎,责令其停产搬迁。5月,泰丰轮胎正式停产。
2.停产后,湖坊镇与区环保局定期对泰丰轮胎进行巡查,未发现泰丰轮胎复产。
3.泰丰轮胎于612日召开了中层以上干部的职工支遣会议,于619日开始,分十批签订离职(解除劳动合同)协议。

部分属实

处理措施:每天不定时继续进行拍照监控,督促泰丰轮胎尽快完成厂区清理。

25

X360000201806250036

进贤县温圳镇康山村环境污染问题突出。1.2013年原村书记章国友与他人破坏公益林建砖窑,未办理任何手续,造成水土流失生态破坏,废气污染直排。2016年中央环保督察举报过,停产几天,温圳镇政府工作人员撕毁封条继续生产。2.原村书记章国友等人的采矿场大面积毁坏农田、耕地。3。章金华养猪场养殖废水未经处理直排农田、水沟,臭气难闻。4.原村书记章国友指使章华龙等人先后挖毁公益林上百亩,植被全部破坏,造成水土流失。

南昌市进贤县

生态,大气,

反映问题1.进贤县康山安康砖厂未办理任何手续情况属实,但2016年县政府予以关停,2018年彻底拆除;破坏公益林建砖窑不属实。
反映问题
2.江西四方建材有限公司南面有一块空地,约7亩,该地类为园地不是公益林,由于长年采矿致使该地块表土积累石灰矿渣层较厚,造成桔农年年绝收,杂草丛生;每逢雨水季节,该地块还会出现土方滑落、流失的现象,对四方建材公司工人安全生产存有隐患。为解决上述问题,江西四方建材有限公司与温圳镇康山村委会商讨,由江西四方建材有限公司剥离该地块约2米厚土层,并为桔农栽上新的柑桔树苗。经调查,江西四方建材有限公司有环评审批、营业证件、有采矿证。反映问题部分属实。
反映问题
3.该猪场最近离居民100米左右,未建任何粪污处理设施,猪场粪污直排到水沟,通过水沟流入到猪场附近一块面积约为2亩荒田里,水沟和农田粪污臭气难闻。经现场确认,章金华养猪场养殖废水未经处理直排农田、水沟,臭气难闻情况属实。
反映问题
4.2018626日,进贤县林业局及林业工作站、进贤县森林公安局工作人员前往现场勘验调查,发现在康山村范围内有大面积取土点2处,第一处是江西四方建材有限公司采矿场,不属于林地;第二处是破家岭康山新型建材有限公司周边,已破坏林地面积共65.8亩,属公益林。经调查,康山新型建材有限公司有环评审批、营业证件、有采矿证。反映问题属实。

部分属实

处理措施:立案侦查,限期整改。
1.
2018627日对章金华养猪场下达整改建议书,限期2个月建设完成粪污治理配套设施。
2.
进贤县林业局已经对信访件反映的问题进行受理,经调查决定,对温圳康山新型建材厂老板朱振华等人森林公安进行立案查处,对艾家水库非法取土侵占公益林实施主体章国恩进行立案查处。

26

X360000201806250040

南昌市高新区京东大道1169号的江西新昌源建材有限公司粉尘污染严重、废气偷排,废水直排,低频噪音大,没有排污许可证。

南昌市高新区

,大气

626日接到信访投诉,627日上午南昌市环境监察支队会同高新环保分局至现场调查核实,企业正在生产,厂界外基本无噪声,其生产工艺流程为粉煤灰筛选→烘干→轮碾→磨粉→分选→存储外售,生产过程无废水排放,废气通过布袋除尘后15米烟囱高空排放,原料库已围档、棚盖,库区加装水喷淋降尘,场区无明显扬尘。510日前因粉煤灰原料储仓未棚盖,输送带未包封,作业时产生的扬尘对环境造成污染,被责令停产整改。投诉基本属实。

基本属实

处理措施:已整改到位。要求企业加强管理,做好环保设施日常运行维护,有效控制废气和扬尘对环境的影响。