您当前所在位置:首页 > 聚焦“怕、慢、假、庸、散”持续加强作风建设
好作风也是生产力——南昌加强作风建设优化发展环境纪实
稿源:南昌日报社 2018-09-28

“市政府正在梳理第二批‘一次不跑’和第一批‘只跑一次’政务服务事项目录清单,不久后将对外公布。”9月6日,南昌市有关负责人向记者透露了这一信息。省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》出台后,南昌市迅速行动,抓紧贯彻落实。在该市领导班子看来,“抓发展必先抓环境,抓环境必先抓作风。谁能在作风建设上先行一步、强硬一分,谁就能在区域竞争中抢得一分先机。”

“明知不对,为什么不能杜绝?”“既然有要求,为什么不能抓落实?”“如何信任你能落到实处?”近日,南昌举行的电视问政活动,针对当场曝光出来的某些交警大队门口存在的警车违停现象,主持人面对当事交警大队负责人,以穷追不舍、直击要害的“三连问”,令其红了脸、出了汗。这是南昌市在强化作风建设过程中,创新性推出的电视问政之举。

“一支好的干部队伍,不仅要忠诚干净,还要担当实干、思路开阔、勇于创新。”基于发展的考虑,南昌市委如此定义新时代干部队伍建设标准。为此,南昌市纪委拿出一份《关于深化作风建设大监督工作实施方案》,针对全市不同程度存在的“怕、慢、假、庸、散”等五个方面的作风问题,出台了包括电视问政、媒体曝光在内的八项监督举措,铁心硬手治理作风顽疾。目前,共查处“怕、慢、假、庸、散”问题631个,处理1138人。

在一系列有效监督措施推动下,该市的干部作风明显好转,大家以“推诿扯皮”“浑浑噩噩混日子”为耻,以“勇于创新”“敢于担当”为荣。“南昌高新区的干部招商作风扎实,也很专业”“南昌县的干部身上都有一种‘全国百强县’的荣誉感,这种荣誉感又激发出他们服务企业、服务发展的使命感”……记者在南昌高新区、南昌县等县区(开发区)项目建设现场、园区生产一线采访时,企业家们纷纷高度称赞南昌干部的优良作风。

这支忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,撑起了一个忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型的政府。他们着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境:针对各大主导产业出台“一对一”扶持政策,改革科技资金扶持方式,对企业开展国家高新技术企业认定、专利权申请以及技术转移活动产生的费用进行财政资金补贴;持续深入推进“放管服”改革,成立全省首家市级行政审批局,实现“一枚印章管审批”,压缩审批环节41%,压缩申报材料30%,压缩审批时间25%,同时加快推动“最多跑一次”“一次不跑”以及重点领域审批流程改造等各项改革行动,不断简化审批流程、提升审批效率,做到“减证便民”;开展市领导挂点产业联系企业帮扶活动和全市工业企业大走访活动,掌握企业发展动态,破解企业发展难题,并建设运行企业精准帮扶APP平台,打造企业线上提交问题、政府实时协调解决的服务模式,营造政企良性互动局面。

让群众少跑腿、信息多跑路,发展也就驶入高速路。南昌市的发展环境赢得了中外客商的高度认可。今年上半年,全市签约重大项目300个,其中工业项目158个;实现进出口总值62.07亿美元、同比增长44.1%,实际利用外资19.17亿美元、同比增长9.7%;主要经济指标稳居全国省会城市第一方阵、中部省会城市前列。目前,全市主营业务收入50亿元以上企业已达17家,其中百亿元企业达到9家,占全省比重超过50%。

南昌市的发展实践有力证明——好作风,也是生产力。(记者范志刚)