历史地位
您当前所在位置:首页 > 历史地位
历史地位

    南昌的地理位置十分重要,南朝人雷次宗在《豫章记》中描述南昌:“豫章,水路四通,山川特秀,咽扼荆楚,翼蔽吴越”,是历代兵家必争之地,吴、越、楚曾在此地争城夺地。汉将灌婴定豫章筑土城,在此防南粤王赵陀进攻中原,使汉朝为经营东南两粤有了稳定的基地;三国孙策定豫章,奠定三国鼎立的后方基础。东晋朝廷为阻止徐道覆起义军北进,江州刺史何无忌与起义军在此大战败亡。南北朝时期更是战乱频起,南昌先后发生过胡诞世之乱、晋安王子刘子勋之乱和陈伯之攻豫章等重大战事。隋末林士宏、操师乞起义攻占豫章,五代杨吴攻战豫章,均以南昌为争夺之地。元末农民起义风起云涌,南昌是重要军事基地,朱元璋与陈友谅以南昌、鄱阳湖为战场,经过85天的反复厮杀,最终确立明王朝的基业。清末太平军北进围攻南昌,由于城墙坚固,攻城93天未破。

    1927年震惊中外的八一南昌起义爆发,打响反对国民党反动派第一枪,从此诞生了中国人民解放军。1939年日军沿长江、浙赣铁路进攻南昌,国民革命军与南昌人民共同组织军民进行南昌抗日会战。1945年抗日战争胜利后,南昌工人、学生反内战、反饥饿、反迫害斗争此起彼伏。南昌解放前夕,工人、学生开展护厂、护校斗争,迎来南昌的解放。南昌抚育了无数的英雄,历代人才辈出,这里是许逊、梅福、张位、晏殊、裘曰修、程矞采等历史名人的故里,培育了一大批曾影响或左右中国政局的出类拔萃人物,给后人留下了丰富的文化遗产。近代反帝、反封建的革命先驱方志敏、袁玉冰等一大批先烈为革命为人民在南昌洒下了他们的鲜血,成为永远的丰碑。