您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
坚持群众路线 坚持有错必纠 南昌动真碰硬转作风
稿源:南昌日报 2018-08-06

“明知不对,为什么不能杜绝?”“既然有要求,为什么不能抓落实?”“如何信任你这次就能落到实处?”8月2日晚,在南昌举行的一次电视问政活动现场,针对当场曝光出来的南昌某些交警大队门口存在的警车违停现象,主持人面对当事交警大队负责人,以穷追不舍、直击要害的“三连问”,令其红了脸、出了汗。这是南昌市在强化作风建设过程中,创新性推出的电视问政之举。

改进作风,就要坚持问题导向,坚持群众路线,坚持有错必纠。南昌把加强媒体监督,自曝“家丑”,作为打好作风转变攻坚战的重要一环,不仅在当地媒体开设《聚焦“怕慢假庸散”》专栏,而且推出《南昌问政现场》电视直播节目,把群众反映强烈的问题,把群众意见集中的部门,送上直播台,回应大众关切。

在8月2日举行的第一期《南昌问政现场》节目中,围绕市民关注的交通乱象,相关部门把市公安交管局和各交警大队负责人请到了现场。一时间,交警在一些娱乐场所门口的选择性执法;山寨教练车难取缔,交警接警不出警;交通违法重复处罚、相关短信通知延迟过长;地铁围挡占道范围过大影响通行等市民反映强烈的问题,借助电视被一一摆在他们面前。面对现场的150名市人大代表、政协委员、纪检监察监督员和媒体代表、市民代表的目光,面对主持人犀利的提问,交管部门负责人最终以直面不足的勇气、回应质询的坦陈、解决问题的决心,以及整改到位的坚定,赢得了现场大多数观众满意的评价,让大家看到了南昌交通环境不断改善的希望,更让大家感受到了南昌在抓作风转变中的动真碰硬。

活动现场,南昌市纪委党风政风监督室主任、市作风办副主任黄细华说:“通过媒体接受群众监督只是初步目标,我们更看重的是要通过后续的问政问责联动和媒体跟踪,促进问题的整改,真正打赢转变作风的攻坚战。”(记者殷勇、孟礼琴)