您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
南昌新出台4项便民服务 办证“少跑腿”证照免费邮到家
稿源:南昌日报社 2018-10-08

为深化“放管服”改革,巩固相对集中行政许可权改革成果,南昌市行政审批局推出一系列审批服务便民举措,包括“网上审批”、“邮政专递”、“电子证照”、“一次不跑”和“只跑一次”等,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,优化办事创业和营商环境。

举措一:

开通网上审批功能

市行政审批局以“建好一张网、办成所有事”为目标,全面打通政务内网和互联网,实现网上审批系统与南昌政务服务网互联互通。企业和群众可通过南昌政务服务网查询行政审批局所有行政审批事项的办事指南,还可通过在线办理入口,提交申请材料,实现在线材料预审、在线材料核验和全程网办。

在线办理层级包括:全程网办(整个办理过程无需到现场办理)17项;材料核验(整个办理过程应到大厅现场不超过1次)175项;材料预审(整个办理过程应到大厅现场不超过2次)137项;在线咨询(提供具体事项的在线咨询服务)329项。

使用方法:登录南昌政务服务网(xcalfq.com),完成实名认证,找到“南昌市行政审批局”和需要办理的审批事项,点击“在线办理”并按指引操作即可。

举措二:

审批材料免费邮到家

为减少企业和群众跑政府的次数,打通政务服务“最后一公里”,市行政审批局与市邮政EMS政企合作,针对进驻办事大厅的全部审批事项,推出政务服务免费邮政专递配套服务。该项服务资费由市行政审批局统一支付,并采取专袋专封、优先收寄、优先处理、优先投递的专属服务方式,保障政务邮件的安全高效邮递,让企业和群众办事更方便、更便捷、更高效。

使用方法:邮政EMS在政务大厅一楼设置1个服务窗口。办事群众告知办事窗口工作人员,要求提供免费邮政专递配套服务,并预留收件地址、联系方式,窗口工作人员会在办理完成后将证照、批文等材料邮递到预留地址。

举措三:

8成审批“一次不跑”“只跑一次”

今年以来,我市高位推动“一次不跑”、“只跑一次”工作,已公布两批次共74项“一次不跑”事项,一批次183项“只跑一次”事项。近期,市行政审批局持续推动“一次不跑”、“只跑一次”清单梳理工作,于9月28日梳理出我市第三批“一次不跑”、第二批“只跑一次”事项清单,将于国庆后适时公布实施。

届时,市行政审批局涉及的“一次不跑”、“只跑一次”事项将达到341子项,占该局全部审批事项的80%以上。市行政审批局副局长黄招员介绍,群众办事的高频、多频事项均实现“一次不跑”或“只跑一次”,特别是卫计食药处、社会事务处等与企业、群众生产生活息息相关的处“一次不跑”、“只跑一次”比例达到85%左右,甚至是建设、投资项目事项重大程序复杂的领域也均实现6成以上的事项“一次不跑”、“只跑一次”。

清单中的事项通过采取网上办理、上门服务、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无需前往或只需一次前往办事大厅,让办事“零”跑动、少跑路。

举措四:

开启电子证照共享服务应用

以往,办理审批事项需要往返跑多个地方报送材料,审批材料往往需要打印厚厚一叠,不少材料还要一式多份,相同的材料要重复提交。随着电子证照共享服务应用,“少填少报、少走快办”、“全流程无纸化”的高效便捷审批正在成为现实。

黄招员介绍,为进一步深化“减证便民”行动,降低群众办事成本,提高政务服务效能,市行政审批局组织编制了《市行政审批局第一批重点实施电子证照目录》,在城市建设、道路交通、教育科技、民生服务、企业服务等10个重点领域35种证照或格式文本中实施电子证照。目前,已开展第一批证照存量数据入库工作,累计完成9000余项数据集。电子证照系统将与南昌政务服务网和网上审批系统深度融合,纳入办事流程,进一步优化在线申报和网上审批功能。

今后,企业和群众在办理审批业务时,无需再提交相关证照纸质材料,改由南昌政务服务网在线获取;审批业务办结后,除可领取的传统媒质证照外,还将同步生成电子证照,导入电子证照库,存入用户中心,方便企业和群众多次调阅、使用。(记者吴跃强、熊希锐)